Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Покорили небо

Покорили небо

Покорили небо

 

29 июля 2020 года на площадке аэродрома Ватулино собрались члены региональных отделений Общероссийской общественной организации инвалидов “Опора”, чтобы совершить свои первые прыжки с парашютом в тандеме с инструктором. Это событие стало первым в череде запланированных мероприятий в рамках социального проекта “В команде с “Опорой”.

Этот многогранный социально-психологический проект направлен на реабилитацию инвалидов через экстремальный спорт (прыжки с парашютом, дайвинг, вейкборд, сноуборд, каякинг и другие). Метод экстрим-терапии уже подтвердил свою эффективность, выброс адреналина позволяет людям пережить вихрь эмоций, поверить в собственные силы, увидеть жизненные перспективы. Яркие и эмоциональные отзывы участников тому подтверждение.

В этот день 17 людей, перенесших ампутацию, преодолели свои страхи и сомнения, сделав шаг в бездну с четырехкилометровой высоты. Перед прыжком инвалиды делились своими историями и переживаниями по поводу предстоящего полета, рассказывали о своем знакомстве с Еленой Волоховой - председателем “Опоры”. Елена сама пережила ампутацию руки и ноги после автокатастрофы, произошедшей с ее участием в 2011 году. Она не понаслышке знает, каково это - учиться жить заново, преодолевая препятствия даже в ежедневном быту. Сама Елена сейчас ведет активную социальную жизнь, участвует в съемках на ТВ, занимается различными видами спорта, в том числе профессионально прыгает с парашютом. Елена своим примером вдохновила многих людей, членов организации, чем они охотно делились в ходе мероприятия.

Татьяна Мартинкевич лишилась части ноги в результате халатности врачей. Казалось бы, обычный перелом ноги, но неправильное лечение и возникшее осложнение в виде остеомиелита заставили врачей сделать 4 реампутации за 11 лет. Колено удалось спасти чудом, но Татьяна не отчаялась и приняла решение жить дальше полноценной жизнью.

Сегодня Татьяна принимает активное участие в организации концертов инвалидов по всей стране, в свои 35 лет вновь стала студенткой и получает высшее образование психолога и даже занимается волонтерской деятельностью. Как призналась сама Татьяна, до прыжка был период, в котором ощущалось состояние некоторого тупика в жизни, опускались руки. Но позже открылось новое дыхание, появились силы, чтобы справиться с этим состоянием и увидеть новые перспективы.

Другой участник, Роман Егоров, пережил ампутацию ноги в возрасте 16 лет. Врачи говорили, что рассчитывать на протез не стоит, так как получить его от государства очень сложно… Но эти пугающие предостережения не остановили Романа - собрав необходимые документы, он получил свой протез, а уже через несколько месяцев сделал первые шаги. И вот, спустя много лет, он уже не просто ходит, а летает.

Сегодня Роман - счастливый муж и отец, который долгое время работал протезистом верхних и нижних конечностей, а в прошлом году основал собственную мастерскую протезирования. Он активно участвует в организации различных мероприятий для людей с инвалидностью в Санкт-Петербурге, ведет личный блог в социальных сетях, в котором рассказывает о своей жизни и работе.

Также в числе участников была и Маргарита Грачева, чья история прогремела на всю страну. В результате жестокости мужа она лишилась обеих рук. Одну из них удалось сохранить, но процесс ее восстановления продолжается и сейчас. Вторую же руку заменили на бионический протез. Маргарита - мама двоих детей, нашла в себе силы преодолеть эту трагедию, и даже написала собственную книгу "Счастлива без рук".

Маргарита уже давно хотела прыгнуть с парашютом. Познакомившись с Еленой Волоховой и узнав о проекте «В команде с «Опорой», она с нетерпением ждала возможности поучаствовать в подобном мероприятии.

Доверившись инструкторам авиационного спортивного клуба «Аэроклассика», они с волнением проходили инструктаж, пытались запомнить последовательность своих действий в воздухе. Прыгали небольшими группами по 3-5 человек. Во время прыжка новоиспеченных парашютистов ждала фото- и видеосъемка в небе и на земле, которая позволит запечатлеть это событие не только в памяти, но и на снимках.

И вот – цель достигнута! Первый прыжок с парашютом совершен.

“Я считаю, что это нужно попробовать абсолютно всем”, - приземлившись, делится своими впечатлениями Роман Егоров, - “эта непередаваемая атмосфера, которая творится в самолете, - она неописуема. Обязательно попробуйте, эмоции невероятные!”

“Я наслаждалась моментом, не могу сказать, что что-то резко изменилось в моей жизни, но это - покорение новых вершин. Очень хочется прыгнуть во второй раз!”, - делилась Маргарита Грачева после прыжка.

В перерывах между полетами групп участники и гости мероприятия могли пообщаться за кружечкой чая, завести новые знакомства и обменяться жизненным опытом. Отдельно запомнилась игра в футбол среди участников: мастерское владение мячом некоторых игроков поразили всех присутствующих гостей.

В рамках мероприятия участники проекта “В команде с “Опорой” провели ознакомительный урок по дыхательной йоге, на котором можно было обучиться нескольким упражнениям, позволяющим зарядиться энергией посредством правильного дыхания.

В финале встречи перед всеми участниками выступила тренер команды по парашютному спорту среди людей с инвалидностью Лидия Ардасенова, которая рассказала о членах этой команды и ее успехах, а также пригласила всех желающих стать частью этой команды и заняться парашютным спортом профессионально.

Мы рады, что “Опора” имеет возможность делать жизнь людей с ампутацией интересной и захватывающей, организовывать площадки, на которых единомышленники могут встретиться, пообщаться и обменяться ценным опытом.  И, как сказал новоиспеченный парашютист Руслан Киримов, такие мероприятия помогают инвалиду вновь захотеть не только летать, но и жить, как все.

В рамках проекта “В команде с “Опорой” прыжки с парашютом стали первым опытом экстрим-терапии. В дальнейшем планируется организация мероприятий по дайвингу, катанию на вейкбордах и сноубордах, водных лыжах и других программ с участием инвалидов. Принять участие в них могут все желающие, учитывая состояние здоровья и индивидуальные ограничения к тем или иным нагрузкам.

Узнать о запланированных мероприятиях проекта и подать заявку на участие в них можно на сайте “Опоры” http://oporarus.ru/ или по бесплатному номеру 8 (800) 250-26-17.
AND_9306  1  DSC_2777  DSC_2772  DSC_2583  20200729_110641  DSC_3118  DSC_3595  DSC_3600  AND_9196  DSC_3748 20200729_163659  
   

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика