Телефон:

Новости

Оформили отношения

Председатель регионального отделения Краснодарского края Алексей Егоров встретился с руководителем регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Александром Руновым, чтобы обсудить вопросы, касающиеся обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

В ходе диалога было отмечено, что большинство проблем связано с недостаточной информированностью инвалидов о своих правах и обязанностях при получении ТСР.

Зачастую получатели подвергаются злоупотреблениям со стороны производителей и поставщиков инвалидных колясок и протезов. Имеют место мошеннические схемы кредитования для протезирования, когда на имя инвалида протезным предприятием оформляется кредит для оплаты стоимости протеза в расчете на то, что заемные средства будут возвращены после компенсации расходов Фондом соцстраха. Однако сумма такой компенсации может быть ниже фактических расходов инвалида на протезирование, поскольку рассчитывается исходя из стоимости аналогичного протезно-ортопедического изделия согласно данным последнего исполненного государственного контракта на закупку ТСР. В этом случае обязательства по выплате банку оставшейся части кредита с процентами ложатся на плечи инвалида, материальное положение которого не всегда позволяет выполнить их в срок. Кроме того, при самостоятельном приобретении протезов невозможно предъявить Фонду социального страхования претензии по качеству изделия.

Значительная часть поступающих в региональное отделение ФСС необоснованных обращений инвалидов связана с тем, что при получении ТСР они подписывают акты приема-передачи товара, не вскрывая упаковки, не сверяя наименования, модели и иных характеристик изделия, не проверяя его качества. Когда же через достаточно продолжительный промежуток времени возникает необходимость использования этого технического средства реабилитации, выясняется, что оно не подходит инвалиду или не отвечает требованиям к качеству. При этом обязать поставщика заменить изделие после подписания акта приема-передачи ТСР нельзя.

В связи с этим региональное отделение ФСС обратилось к «Опоре» с предложением провести совместную разъяснительную работу с инвалидами, подготовить и распространить соответствующие памятки для них.

Наряду с этим обсуждались вопросы длительности процедуры согласования Фондом соцстраха РФ нуждаемости инвалида в высокофункциональных, высокотехнологичных и дорогостоящих протезах, необходимости учета уровня активности получателя ТСР, а также упрощения процедуры обеспечения протезами детей с учетом продолжительности процедуры конкурентной закупки товаров, работ и услуг, совершенствования механизма определения производителей и поставщиков ТСР.

В завершении встречи Краснодарское региональное отделение «Опоры» и Государственное учреждение – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заключили соглашение о сотрудничестве в целях формирования и функционирования системы общественного контроля за оказанием государственных услуг инвалидам.

В рамках этого соглашения члены «Опоры» смогут участвовать в разработке и согласовании технических заданий для конкурентной закупки ТСР, проведении экспертизы качества закупаемых средств реабилитации, их приемке у организаций-поставщиков, иных мониторинговых процессах, а также в рассмотрении обращений получателей технических средств реабилитации и услуг.

01.08.2019

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: