Телефон:

Новости

Как изменился порядок проведения МСЭ и как это работает на практике. Готовимся к обсуждению

 

Председатель регионального отделения Нижегородской области «Опоры» Николай Осипов готовится к первому заседанию Общественного совета при ГБ МСЭ по Нижегородской области, которое намечено на начало сентября текущего года.

В рамках повестки дня заседания планируется рассмотреть вопросы, связанные с реализацией изменений, внесенных в Правила признания лица инвалидом в этом году.

Порядок проведения МСЭ претерпел существенные изменения. Сегодня гражданин направляется на медико-социальную экспертизу только с его письменного согласия или согласия его законного или уполномоченного представителя. Готовое Направление на МСЭ в течение 3 рабочих дней со дня оформления передается медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения в учреждения МСЭ в форме электронного документа, а при его отсутствии – на бумажном носителе.

Это Направление регистрируется учреждением МСЭ, рассматривается вместе с приложенными документами и по результатам принимается решение о месте проведения экспертизы или о ее заочном проведении, а также о дате освидетельствования, после чего гражданину направляется соответствующее приглашение. При этом не допускается приглашение гражданина для предоставления им дополнительных сведений и документов. Если же такая необходимость есть, специалисты учреждения МСЭ запрашивают дополнительную информацию о состоянии здоровья гражданина самостоятельно.

Непосредственно перед началом проведения освидетельствования гражданина оформляется и подписывается его согласие на проведение медико-социальной экспертизы. При этом максимальное время ожидания человека в очереди не должно превышать 15 минут.

Следует иметь ввиду, что в случае признания инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в учреждение МСЭ Направления на МСЭ.

В случае необходимости выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах или выдачи новой справки при изменения персональных данных Направление на МСЭ теперь не требуется. Достаточно подать соответствующее заявление непосредственно учреждение МСЭ на бумажном носителе или в электронном виде.

Существенными в Правилах признания лица инвалидом стали изменения, согласно которым гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в течение 3 рабочих дней после проведения такой операции, а его освидетельствование проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего Направления.

Как отработаны механизмы взаимодействия медицинских организаций с учреждениями МСЭ в Нижегородской области, с какими организационными проблемами приходится сталкиваться как специалистам, так и людям с ограниченными возможностями здоровья, чем общественность может помочь в их решении обсудят совсем скоро.

Кроме того, члены Общественного совета при ГБ МСЭ по Нижегородской области готовят предложения в адрес регионального министерства социально политики по разработке регионального перечня технических средств реабилитации для инвалидов.

Следите за новостями!

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: