Честный отзыв о протезах от пользователя Дмитрия Кондрашина
Члены «Опоры» как пользователи протезов могут дать честную и объективную оценку различным модулям и модификациям протезов, показывающую как их преимущества, так и их недостатки. Эта информация может быть полезна и для инвалидов, и для производителей. Такой честный отзыв о C-Leg 4 от Ottobock в сравнении с Genium X3 подготовил член Самарского РО «Опоры» Дмитрий Кондрашин.
«Вот и прошел почти месяц как я ходивши до этого один год на Genium X3 был вынужден отдать его на техническое обслуживание, а взамен его попросил выделить мне не Genium, а C-Leg 4. Уж больно непонятно было для меня в чем же разница между этими двумя коленками одного производителя. Вот и хотелось прощупать, так сказать, эту разницу лично. Сейчас я уже снова на своем колене Genium X3 и могу достоверно сказать в чем же именно между ними разница.
А судя по ценам разница однозначно должна быть. Итак, вот, что я смог прочувствовать:
1) Первое впечатление внешнего вида дает понимание, что C-Leg явно проще и потому дешевле по своему конструктиву. Об этом говорит всё. И более простой, не защищённый от механического воздействия корпус C-Leg. И отсутствие какого-либо намека на радиатор охлаждения. И более примитивная системы зарядки. Да и просто вес коленки - уж больно C-Leg подозрительно легок после Genium'а. Однако для девушек неоспоримый плюс в более женственном виде колен, меньшем и «тоньшем» размере и элегантном виде по сравнению с более мускулистым и брутальным Genium X3.
2) Разница в весе. Действительно она есть и ощутима. Мне по сравнению с Genium X3 , который для меня в свою очередь отождествляется с весом сборки на KX-06 от Endolite C-Leg показался очень легким и сравнимый с весом алюминиевого узла Подрецкова или полиамидных гильз в сочетании с модулями от НПО Энергия, если вы понимаете о чем я. Лично для меня более тяжелый вес Genium'а по сравнению с C-Leg 4 никак не критичен. Да, первое время таскать более тяжелый протез сложнее. Но потом привыкаешь. Также не стоит забывать и том, что вес живой ноги всегда больше веса протеза и организм ведь как-то осиливает его. Хотя с непривычки C-Leg 4 конечно же легче. В общем, ИМХО, все дело в привычке и та разница в весе которая есть между этими коленными модулями находится в рамках разумного и никоем образом никак не разграничивает потенциальных пациентов, пользующихся этими протезами.
3) Зарядка. Во-первых, C-Leg 4 заряжается путем проводного подключения который необходимо втыкать в специальный разъём на корпусе протеза, в том время как Genium X3 имеет беспроводную зарядку на магните. Казалось бы мелочь, но магнит реально удобнее в разы, нежели штекер. Магнит не надо целиться, подвел и он сам прицепляется куда надо, даже через толстый слой одежды, а в случае если на протезе еще и косметическая поролоновая оболочка (фу какая гадость, когда ж ее запретят в конце концов), то вариант с C-Leg совсем неудобен ибо для того чтобы зарядить протез нужно будет лезть через такую оболочку до корпуса самого протеза. Но это еще ничего по сравнению с показателями держания заряда батареей. Если Genium X3 у меня гарантировано держит заряд до 7 дней (а бывало и до 10), то C-Leg 4 разряжается уже к концу второго дня даже в состоянии покоя. Кстати, Genium в состоянии покоя хранит заряд почти месяц.
4) Влагостойкость. Тут все просто. Genium X3 единственный серийный массовый коленный модуль с внешним источником энергии, условия эксплуатации которого допускают его полное погружение в воду глубиной до 3 метров на период до 1 часа. C-Leg 4 имеет лишь защиту от брызг воды. Кому-то и этого будет достаточно, но поверьте, ощущения свободы передвижения на протезе в воде будь то бассейн, сауна, или любой открытый водоем дорогого стоят. В этом плане C-Leg 4 ни даёт никакого восполнения утраченной конечности. С ним по сравнению с Genium X3 я вновь почувствовал себя ограниченным во всем, что связано с водой.
5) Функционал. Тут сокрыта, пожалуй, самая важная разница между коленными модулями. Перечислю лишь то, чего нет в C-Leg 4 по сравнению с Genium X3:
- функция подъёма по лестнице переменным шагом. Вещь скажу вам не столько эстетическая, сколько энергоэффективная. Здоровый человек ведь не ходит же по лестницам приставным шагом. Потому что по своей природе организму человека удобнее подниматься именно переменным шагом. Кроме того, на Genium'е при небольшой тренировке вполне реально подниматься по лестницам переменным шагом даже без опоры на поручни и в определенных ситуациях даже при парной ампутации бедер.
- функция прогрессивного, а не статичного коэффициента сопротивления сгибанию под нагрузкой. Дело в том, что чем больше угол сгиба колена, тем далее от оси сгиба центр тяжести масс пациента и соответственно больше рычаг работает на сгибание колена под нагрузкой. Если при этом уровень сопротивления подгибанию будет статичен (как на C-Leg 4), то с увеличением угла сгибания пациент ощущает меньше силу поддержки в колене. При превышении угла более определенного значения сопротивления сгибанию становится вовсе не достаточным и протез прогибается. Genium же обладает функцией прогрессивного сопротивления, увеличивая силу сопротивления с увеличением угла подгиба колена, что обеспечивает одинаковую силу сопротивления на протяжении всего процесса подгибания колена.
-функция preflex. Это вообще отдельная тема, которая, я считаю, не имеет аналогов ни в одном другом колене. Что это такое? Посмотрите на походку здоровых людей, и вы увидите, что люди не ходят на прямых ногах. В момент опоры при шаге ногой колено всегда чуть-чуть подгибается, давая человеку более мягкие ощущения от ходьбы и сохраняет его энергию при передвижении. Также вспомните как нас учили ходить на простых протезах бедра – в момент шага на протезированную ногу культю тянуть назад за спину дабы исключить подгибание колена. Такой тип передвижения прямо противоестественен. Preflex позволяет вернуть алгоритм ходьбы на протезе к естественному механизму передвижения. Знаю, что многие пациенты при первой установке им коленного модуля Genium опробовав эту функцию высказывают желание ее отключения, но если пациент себя переборет, то уже через неделю другую он никогда не захочет возвращаться к старому принципу ходьбы.
Теперь о плюсах C-Leg 4 по сравнению с Genium X3:
1) Цена. C-Leg стоит на миллион дешевле. Соответственно «выбить» себе C-Leg больше шансов нежели Genium X3.
2) Простота. В отличии от Genium X3 C-Leg не имеет столько датчиков и соответственно его работа зависит от меньшего числа триггеров, что упрощает алгоритмы его работы. К примеру, поймать функцию покоя на Genium X3 требует от пациента более ювелирного управления протезом, в то время как C-Leg ловит эту команду от пациента на ура. Тут как на машине рычаг переключения передач. На классике воткнуть нужную скорость легче простого. Попасть же в нужную скорость на девятке, а тем более врубить заднюю передачу не всегда получается с первого раза. Так вот C-Leg это как КПП на классике, а Genium X3 как на той самой девятке. Простота облегчает жизнь. Но ювелирная точность расширяет возможности пациента.
В заключении сравнивая C-Leg 4 с другими электронными коленками, на которых мне довелось походить я бы поставил ее ниже Genium X3, Linx и даже Orion от Endolite.
Но однозначно C-Leg лучше, чем любая не электронная коленка. По сути, именно с C-Leg и началась эра коленных модулей с внешним источником энергии и Genium X3 является развитием C-Leg. Впрочем, несмотря на это C-Leg 4 даже сейчас является одним из лучших коленных модулей, о чем говорят объёмы его применения.
Ну а если у вас есть выбор, то выбор за вами.»