Телефон:

Шагаем вместе

В Краснодаре прошел круглый стол по вопросам ранней реабилитации людей после ампутации конечностей

 

Его инициатором выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора».

В дискуссии участвовали не только члены организации, но и те органы и учреждения, которые заинтересованы в эффективной реабилитации инвалидов, их интеграции в общество: представители министерства труда и социального развития Краснодарского края Игорь Шульга и Тимашевского комплексного центра реабилитации инвалидов Марина Павлова, Главного бюро МСЭ по Краснодарскому краю Елена Андрианова и Елена Аракелова, врачи хирурги и ортопеды краевых и городской клинических больниц, онкологического диспансера.

Открывая мероприятие, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елена Волохова рассказала о себе, целях, задачах и основных направлениях деятельности «Опоры», о тех проблемах, которые побудили инвалидов объединиться, чтобы решать системные вопросы совместно с заинтересованными государственными органами и учреждениями.

Она отметила, что для людей с ампутацией наиболее актуальной стала проблема невозможности получения ранней реабилитационной помощи сразу после операции.

- Ампутация любой конечности ведет к резкому ограничению двигательной активности, возникновению других функциональных нарушений, уменьшению резервов организма, выносливости к физической нагрузке, снижению способности к самообслуживанию и трудовой деятельности, –  подчеркнула Елена. – Несмотря на это данная категория пациентов, как правило, имеет высокий реабилитационный потенциал, однако существенно теряет его вследствие несвоевременной реализации. Можно разработать идеальную программу реабилитации, обеспечить инвалида самыми современными техническими средствами, но, если время будет упущено, максимально высокого результата реабилитации достичь вряд ли получится.

По мнению членов «Опоры», причин тому несколько. Это и несовершенство правовых механизмов получения реабилитационных услуг, и недостаточность служб, специалистов, оказывающих раннюю реабилитационную помощь, и ограниченность ресурсов в организации психологической поддержки как самим пациентам, так и их родственникам. Кроме этого, не устранены межведомственные барьеры в организации этой работы.

В подтверждение этих выводов участники круглого стола делились собственным опытом реабилитации. Так, Николаю Кочневу ампутировали голень в результате ДТП в 2017 году.

- Восстанавливался я медленно, после выписки из сочинской больницы передвигался на костылях, - рассказывал Николай. – Первое время было очень трудно, постоянные боли не давали покоя. Я старался много двигаться, чтобы устать и хоть как-то уснуть вечером, к тому же это помогало разрядиться эмоционально. Спустя 4 месяца получил свой первый протез, но пользоваться им не смог, потому что в ходе операции был сделан острый опил берцовой кости, который при ходьбе повреждал мягкие ткани. Пришлось делать реампутацию, которая перечеркнула без малого год моих реабилитационных усилий и заставила начинать все сначала. Потерянное время, трудности, с которыми пришлось столкнуться, существенно снизили реабилитационный потенциал.

Оставаться инвалидом Николай Кочнев не хотел, всеми силами стремился вернуться к любимому занятию – сноуборду. Уже в 2019 году на Чемпионате России по сноуборду он занял 1 место сразу в двух дисциплинах: сноуборд-кросс и сноуборд слалом. Победа дала ему путевку в Паралимпийскую сборную страны, и жизнь пошла по-новому руслу.

Несколько лет не решался на ампутацию член и волонтер «Опоры» Ренат Тимралиев. Он вынужден был терпеть боль, неудобства в передвижении, пользоваться помощью близких. По настоянию родных ему все-таки сделали операцию, но голень спасти уже не удалось, пришлось повысить уровень ампутации до бедра. Ренату повезло, поскольку еще в больнице к нему пришел протезист, а уже через месяц он получил свой первый модульный протез. Благодаря своей молодости и хорошей физической форме он быстро освоил навыки ходьбы, сам решил стать протезистом, чтобы помогать таким же, как он.

– Поддержка и помощь порой нужны человеку еще на этапе принятия решения об ампутации, - уверен Ренат. - Опыт тех, кто уже смог преодолеть трудности реабилитации, - самый убедительный стимул для работы над собой.

С этим согласен и Виктор Сычев, который перед операцией в больничной палате познакомился с парнем без обеих ног, «сплясавшем гопака» на протезах. При этом, по его мнению, без ранней помощи и психологической поддержки обойтись очень трудно.

Виталий Федорин сегодня счастливый муж и отец. Он одинаково легко управляет и мотоциклом, и мотоблоком. Но так было не всегда. После ампутации перед ним, как и многими другими, стоял вопрос: стоит ли дальше жить и как жить? Сделать правильный выбор и победить бюрократические барьеры реабилитации ему помогла мама. Виталий считает, что, столкнувшись с инвалидностью, человек остается в информационном вакууме, не знает, с чего начинать, куда и зачем идти, на какой результат рассчитывать.

Именно поэтому «Опора» разработала Программу индивидуального сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации «Шагаем вместе», которая нацелена на решение нескольких социальных проблем, вызванных такой операцией: обеспечение психо-эмоциональной устойчивости человека, восполнение дефицита двигательной активности, восстановление способности к самообслуживанию и социальной дезадаптации. Реализация данной Программы поддержана Фондом президентских грантов.

Ее суть – в оказании человеку, перенесшему ампутацию, а также его родственникам (близкому окружению) комплекса медико-социальных, социально-психологических, правовых и иных услуг на раннем этапе при организации индивидуального сопровождения в процессе реабилитации.

Чтобы такая помощь была оказана вовремя, необходимо тесное взаимодействие «Опоры» c врачами хирургами больниц, которые проводят такие операции, в части информирования пациентов о возможности сопровождения в процессе реабилитации.

Председатель регионального отделения Краснодарского края «Опоры» Алексей Егоров рассказал о том, что подготовленные волонтеры, в числе которых не только студенты, обучающиеся по профильным специальностям, но и сами инвалиды с ампутацией конечностей, имеющие свой собственный успешный опыт реабилитации, разъяснят таким пациентам порядок и особенности установления инвалидности, разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации, получения технических средств реабилитации, подскажут, как быстро восстановить двигательные функции и подготовиться к протезированию, но главное – поддержат морально, помогут собраться с силами, нацелят на системную работу над собой.

Участвующие в дискуссии врачи, эксперты по медико-социальной экспертизе, реабилитологи были единодушны, что сопровождение в реабилитационном процессе необходимо пациентам и действительно может способствовать сокращению сроков восстановления после ампутации, формированию навыков не только самообслуживания, но и трудовой деятельности.

При этом предложенная «Опорой» модель индивидуального сопровождения будет более эффективной в случае оперативного выявления людей, перенесших ампутацию, и организации работы с ним. Без участия врачей, специалистов медико-социальной экспертизы и иных социальных служб в информировании этой категории людей о возможности получения ранней реабилитационной помощи в рамках Программы «Шагаем вместе» достичь намеченных результатов не получится.

Для решения поставленной задачи «Опора» предложила министерству здравоохранения Краснодарского края сотрудничество, в основе которого - право человека на информацию об организациях, оказывающих помощь в получении реабилитационных услуг. Порядок и условия этого взаимодействия планируется обсудить с министром здравоохранения региона в ближайшее время.

Будем следить за развитием событий.

https://www.23.gbmse.ru/news/#!ob_uchastii_v_zasedanii_kruglogo_stola%202


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: