Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Итоги реализации Программы «Шагаем вместе» на территории Краснодарского края
Телефон:

Итоги реализации Программы «Шагаем вместе» на территории Краснодарского края

Итоги реализации Программы «Шагаем вместе» на территории Краснодарского края

 

23 марта 2021 года Общероссийская общественная организация инвалидов «Опора» подвела итоги реализации Программы индивидуального сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации "Шагаем вместе" на территории Краснодарского края. Встреча прошла в формате видеоконференции и позволила пригласить участников из разных регионов – Краснодарского края, Москвы, Ростова-на-Дону и других.

На видеоконференции присутствовали представители «Опоры», министерства труда и социальной защиты населения Краснодарского края ГБ МСЭ по Краснодарскому краю, Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, медицинских и реабилитационных организаций, а также партнеры Программы «Шагаем вместе».

 

В начале встречи Елена Волохова, председатель «Опоры», напомнила, что Программа «Шагаем вместе» реализуется с 1 июля 2020 на территории Москвы и Краснодарского края при поддержке Фонда президентских грантов. Главная цель программы – помочь человеку, перенесшему ампутацию, как можно скорее получить необходимую информацию о последующих шагах.

 

Куратор волонтерского центра Краснодарского края Алексей Егоров поделился результатами работы в регионе. С момента начала реализации программы по 15 марта 2021 года было принято под сопровождение 55 человек. За этот период им было оказано почти 700 услуг. Анализ показывает, что подавляющее большинство участников Программы обратились за помощью, узнав об организации через социальные сети или иные СМИ, и только 8 человек (18 %) получили информацию о возможности содействия в реабилитации еще в медицинских организациях, в которых проводились операции. При этом эти обращения зачастую поступают через несколько недель и даже месяцев после ампутации, что существенно снижает реабилитационный потенциал, а, значит, осложняет процесс восстановления.

 

Также были отмечены следующие моменты:

  1. В общем количестве участников Программы – 30 человек (64 %) старше 60 лет, которые, как правило, имеют сопутствующие заболевания и невысокий реабилитационный потенциал;
  2. Почти 70 % участников Программы «Шагаем вместе» не были направлены медицинскими организациями, проводившими операции по ампутации конечностей, на медико-социальную экспертизу в соответствии с установленными для этой категории людей особенностями;
  3. Некоторые инвалиды по несколько месяцев не могли получить рекомендованные им ТСР от Фонда социального страхования в рамках государственных гарантий.

 

Были озвучены и проблемные моменты при взаимодействии с министерством здравоохранения Краснодарского края в реализации Программы. К ним можно отнести отсутствие поддержки со стороны ведомства, об этом свидетельствует тот факт, что за 9 месяцев было написано 5 писем в адрес министра с предложениями по совместной деятельности в интересах пациентов, перенесших ампутацию конечностей, ни на одно из них не было получено ответа. Также были проигнорированы неоднократные попытки записи на личный прием. Жалобы в администрацию края и прокурору края на бездействие министерства, игнорирование общественных инициатив, нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц также остались без реагирования.

 

Отдельное внимание уделили работе волонтеров - на данный момент задействовано 16 добровольцев. Волонтеры проходят специальные семинарские занятия, в ходе которых они получают необходимые знания для дальнейшего сопровождения людей с ампутацией. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальный реабилитационный маршрут на основе примерного плана реабилитационных мероприятий. Добровольцы «Опоры» оказывают сопровождение пациентам, перенесшим ампутацию, в рамках соглашений с медицинскими учреждениями региона. На сегодняшний день такие соглашения заключены с тремя больницами: Краевой клинической больницей № 1, Краснодарская больница скорой медицинской помощи и Городской клинической больницей № 3.

 

С недавнего времени в краевой клинической больнице № 1 и Краснодарской больнице скорой медицинской помощи были установлены информационные стойки с раздаточным материалом по вопросам получения реабилитационной помощи после операции по ампутации. Волонтеры, в свою очередь, анализируют, какие материалы пользуются большим успехом, и своевременно пополняют стойки буклетами. После размещения инфостоек был отмечен рост числа обратившихся за помощью, что говорит о том, что такую практику необходимо распространить на другие медучреждения проводящие операции по ампутации.

 

Своими оценками по сопровождению поделились и участники Программы в ходе беседы. Они поблагодарили волонтеров и команду «Опоры» за проделанную работу и помощь. Такие отзывы очень важны для нас.

 

В рамках разговора выступила Татьяна Акопян, председатель Регионального отделения Ростовской области «Опоры». Она указала на подавленное состояние людей, перенесших ампутацию, в регионе в связи с отсутствием необходимой информации и профильных специалистов. Татьяна от имени инвалидов региона высказала желание начать реализацию Программы «Шагаем вместе» в Ростовской области и объявила о готовности к плодотворной работе вместе с формирующейся командой.

 

Начальник отдела социальных программ ГУ КРО ФСС РФ Удод Александр Николаевич ответил на ряд озвученных вопросов, а также выразил готовность к дальнейшему диалогу и взаимодействию с «Опорой». Также было озвучено предложение по проведению рабочей встречи с участием представителей ведомства и «Опоры».

 

По итогу встречи Елена Волохова обозначила ряд пунктов, реализация которых необходима для дальнейшей работы программы в регионе. Также она анонсировала запуск в скором времени нового проекта, предусматривающего социализацию людей с ампутацией. Помимо этого, в рамках Всероссийской акции «Добропоезд-2021» в апреле 2021 года Елена планирует быть в Краснодаре и встретиться с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. На этой встрече будет возможность передать ему всю переписку с Министерством здравоохранения, вице-губернатором, обратить его внимание на нарушения прав инвалидов в регионе, а также на неготовность чиновников к конструктивному диалогу с институтами гражданского общества. Рассчитываем, что такие меры смогут помочь в решении проблемных вопросов людей, перенесших ампутацию.


11_52  1_Снимок   5 14_18  13_45  12_49  4_вапвап4  2_ввфы  3_вапвапт  5_авпп  6_авпа  7_авп  8_98  9_89  10_71  цук23

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика