Телефон:

Внесены изменения в приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Внесены изменения в приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

 

С 19 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 05.03.2021 № 108н.

Данным приказом внесены изменения в Классификацию технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, оказываемых инвалиду (Приказ Минтруда России от 13 февраля 2018 г. № 86н).

В наименование кресла-колясок с электроприводом внесены и аккумуляторные батареи к ним. Наименование протезов с внешним источником заменено на протезы в микропроцессорным управлением. Введены новые виды изделий, в т.ч. протезы голени со стопой с микропроцессором и аппараты с микропроцессором. Часть поправок касается телефонных устройств.

Этим же Приказом № 108н расширен перечень ТСР, в отношении которых ФСС проводит медико-техническую экспертизу для определения необходимости замены ТСР после истечения установленного срока пользования, а также для определения соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет ТСР и ТСР, предоставляемого ФСС в рамках госзакупок (Приказ Минтруда России от 23 июля 2019 г. № 521н). В этот перечень внесены все протезно-ортопедические изделия с микропроцессорным управлением.

Наряду с этим с 16 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Минтруда России 5 марта 2021 г. № 107н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями», которым ранее действовавший аналогичный Приказ от 13 февраля 2018 г. № 85н утратил силу.

Новый Приказ № 107н учитывает дополнения, внесенные в Классификацию ТСР, а также предусматривает возможность при первичном протезировании замены в пределах установленного срока пользования до трех приемных гильз протезов голени и бедра немодульных, модульных и для купания.

 

По нашему мнению, Приказ № 108н не содержит указания на то, что наименования протезов с внешним источником энергии и микропроцессорным управлением в уже разработанных индивидуальных программах реабилитации или реабилитации инвалидов (далее - ИПРА) являются тождественными.

Кроме того, до настоящего времени не внесены соответствующие изменения в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (Приказ Минтруда от 28 декабря 2017 г. № 888н) в части уточнения наименования ТСР с внешним источником энергии, а также в части определения показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов новыми ТСР, внесенными в Классификацию ТСР, в первую очередь, протезами голени со стопой с микропроцессором и аппаратами с микропроцессором.

В связи с этим «Опора» направила соответствующий запрос в адрес Минтруда России для разъяснения практики применения Приказа № 108н.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика