Телефон:

Новости

В Самарской области обсуждали, как упростить процедуру получения высокофункционального протеза

 

По инициативе Ольги Анниковой, председателя Самарского регионального отделения «Опоры», на площадке Главного бюро МСЭ по региону прошел круглый стол, где обсуждали проблемные вопросы обеспечения инвалидов с ампутацией конечностей модульными протезами. В диалоге участвовали представители Уполномоченного по правам человека в Самарской области, управляющий территориальным отделением Фонда социального страхования РФ, специалисты филиала № 2 государственного Московского протезно-ортопедического предприятия.

Актуальность рассматриваемого круга вопросов обусловлена многочисленными жалобами инвалидов. Утвержденный Административный регламент предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами предусматривает исчерпывающий перечень документов, предоставляемых инвалидом. Однако на практике человеку приходится подтверждать нуждаемость именно в высокотехнологичных протезах, проходя переосвидетельствование, предоставлять различные дополнительные справки и выписки, вплоть до рентгеновских снимков. Длительность бюрократических процедур и согласований заставляет инвалидов ждать протезов по несколько лет.

Отсутствие оптимальных организационно-правовых механизмов работы государственных органов и учреждений существенно снижает реабилитационный потенциал и мотивацию инвалидов, формирует у них негативное отношение к органам власти.

Отдельные самарские инвалиды уже не раз заявляли об имеющихся трудностях в обеспечении дорогостоящими (свыше 500 тыс. руб.) высокофункциональными протезами на самом высоком уровне федеральной власти. Их настойчивость и упорство помогают решать вопросы точечно, однако, по мнению Ольга Анниковой, менять надо всю систему работы.

В ходе круглого стола участники высказывали свое видение разрешения сложившейся ситуации. По итогам обсуждения поступившие предложения будут дополнительно проработаны, вынесены на рассмотрение очередного заседания Общественного совета при Главного бюро МСЭ по Самарской области и после этого направлены в федеральные органы власти для изучения.

В целом мероприятие прошло в атмосфере понимания, конструктивного диалога и сотрудничества.

20190820_123541

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: