Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Снова покоряем трассы Кибатлетики
Телефон:

Снова покоряем трассы Кибатлетики

Снова покоряем трассы Кибатлетики

Алексей Чернов выходит на старт. «Здесь главное – не время, а отсутствие ошибок!» - уговаривает он себя, настраивая себя перед эстафетой. Глубокий вдох, выдох… Проверяет крепление протеза, поправляет лайнер.

Свисток!

Пошел!

Команды региональных отделений Москвы и Ростовской области выступили на соревнованиях по кибатлетике «Москва 2021». Здесь соревнуются не только сами инвалиды, но и передовые технологии средств реабилитации. Пилоты, так называют их участников, демонстрируют на специальных трассах свои навыки владения протезом или кресло-коляской с электроприводом.

Вот Чернов проходит на протезе бедра с внешним источником энергии по узкому брусу сначала сам, потом с грузом поочередно в правой и левой руке. Удержать равновесие нелегко даже здоровому человеку. Сходит с дистанции, возвращается, пробует еще раз.  На этом протезе Алексей всего пару месяцев, поэтому овладеть им полностью пока не удалось.

-Урааааа! – вопит Алексей, - Получилось!

Эстафету принимает Юля Чеснова. У него бионический протез предплечья. Это еще тот гаджет! В нем много разных устройств, облегчающих инвалиду жизнь. Она строит шахматную пирамиду из шести пластиковых стаканчиков. Главное – правильно схватить! Нижний ряд ставит быстро, следующий – не получается. Протез не позволяет поймать нужную высоту. Юля пробует регулировать движения плечом, поворачивает его вперед на 90 градусов, локоть отводит назад. Еще немного усилий, и второй ряд готов. Остался последний стаканчик. Пот градом катится по лицу. Девушка не сдается. И успех не заставляет себя ждать!

- Я, честно говоря, никак не ожидала, что это так сложно, - утирает пот Юля, чуть смущенно улыбаясь.

Не каждому из нас хватает такой настойчивости и выдержки в достижении цели. Как часто мы начинаем жить по-новому с понедельника и уже в среду бросаем все при первом же затруднении. А потом еще долго убеждаем себя, что поставленная цель может быть не так уж и важна на этом жизненном этапе.

На трассе появляется Елена Пацукевич. У нее протез бедра модульный. Ходить на нем не так уж просто, особенно по лестнице. Она обнимает обеими руками три баскетбольных мяча и медленно начинает подъем по наклонной поверхности, дальше - спуск по лестнице. Кажется, она вот-вот оступится и упадет. Но, нет! Справляется! С первой попытки!

Председатель «Опоры» Елена Волохова поддерживает всех участников. Она тоже на новом протезе с внешним источником энергии. Сама трассу прошла не один раз. Подсказывает ребятам тонкости движений, подбадривает и воодушевляет, радуется их успехам!

Дарья Королева получила свой лечебно-тренировочный протез бедра совсем недавно. Такое изделие лишь помогает научиться опираться и держать равновесие. Но отчаянная молодая девушка выходит на трассу. Взгляды всех участников прикованы к тому, как Даша пытается сесть на стул, держа на блюдце кружку с водой. Нога не сгибается! Надо точно рассчитать расстояние до сиденья. Не пролить ни капли! Волонтеры на подстраховке. Оглушительная тишина в зале. Громкий выдох Дарьи вызывает бурю эмоций у болельщиков!

- Молодец! –аплодирует девушке ростовская команда, - Иди дальше!

Как много сил тратят эти ребята на то, чтобы научиться делать то, что для обычного человека не составляет большого труда. Инвалидность заставила их приспосабливаться к новым условиям жизни.

А ведь внешние обстоятельства очень часто вынуждают каждого из нас менять привычный образ жизни, будь то уход жены или приезд тёщи, смена руководства иди банальный переезд. К счастью, эти перемены не всегда такие кардинальные, как инвалидность. Но порой нам даже в малом не достаёт упорства и терпения, чтобы адаптироваться к новым условиям также успешно, как участникам соревнований по «Кибатлетике».

2_photo_2021-03-10_15-42-45  4_photo_2021-03-10_15-42-37  5_photo_2021-03-10_15-42-09
3_photo_2021-03-10_15-42-41   4  5  7  12  13  15  17

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика