Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
«Шагаем вместе:2.0»

«Шагаем вместе:2.0»

«Шагаем вместе:2.0»

По данным анализа контингента членов нашей организации, почти 67 % членов – инвалиды с ампутацией конечностей, из них лишь около 17 % самостоятельны и независимы в быту и обществе, работают, воспитывают детей, активно проводят свой досуг. Почти 40 % из общего числа членов организации с ампутацией конечностей, несмотря на достаточно высокий реабилитационный потенциал, не могут в полной мере восстановить способности к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности, устранить или компенсировать имеющиеся ограничения жизнедеятельности.

Актуальность этой проблемы подтверждена результатами опроса инвалидов об оценке эффективности их собственной реабилитации (см. подробнее: https://oporarus.ru/novosti/post/effektivnost-reabilitacii-poka-na-troechku).

Причин такой ситуации несколько, но наиболее значимыми, по нашему мнению, являются следующие.

Во-первых, реабилитация не носит комплексный характер, особенно на раннем послеоперационном этапе, поскольку не хватает специализированных учреждений, которые предоставляют такие услуги, недостаточно специалистов в этой сфере, нет утвержденных реабилитационных программ (или протоколов), учитывающих особенности реабилитации после ампутации.

Во-вторых, сами инвалиды с ампутацией конечностей являются пассивными участниками своего реабилитационного процесса, недостаточно осведомлены в вопросах реабилитации, применения протезно-ортопедических изделий (ПОИ) и иных технических средств реабилитации (ТСР), их функциональных особенностях, позволяющих удовлетворять индивидуальные потребности в самообслуживании и иной социальной сфере.

В-третьих, применяемые в реабилитации ПОИ и иные ТСР зачастую не отвечают индивидуальным реабилитационным потребностям этой категории инвалидов в быту, профессиональной и социальной деятельности. Это связано как с пробелами в нормативно-правовой базе, которая не содержит технических и функциональных характеристик ПОИ, не обеспечивает индивидуального подхода при предоставлении ТСР, так и недостаточной компетенцией специалистов, участвующих в реабилитации инвалидов (врачей медицинских организаций (ортопеды, хирурги, травматологи), экспертов бюро МСЭ, специалистов ФСС, работников учреждений социального обслуживания) в части назначения и применения современных ПОИ и иных ТСР.

В совокупности это приводит к серьезным последствиям инвалидности – у человека снижается реабилитационный потенциал, возникает потребность в посторонней помощи в быту, он не может осуществлять профессиональную деятельность, становится зависимым от помощи социальных служб и выплаты социальных пособий, утрачивает социальные связи и роли. Кроме того, неправильный подбор и применение ПОИ и ТСР зачастую влекут осложнения основного заболевания и нарушения в работе других органов и систем.

Чтобы помочь нуждающимся, мы разработали Программу комплексной реабилитационной помощи инвалидам с ампутацией конечностей "Шагаем вместе: 2.0".

Ее мероприятия позволят инвалиду достичь новых реабилитационных результатов в восстановлении способности к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности, раскрыть свой потенциал, в том числе с использованием ПОИ и иных ТСР, функциональные характеристики которых позволят полностью или частично компенсировать имеющиеся ограничения жизнедеятельности, по возможности вернуться к полноценной жизни.

Для достижения поставленной цели будет организована работа реабилитационной команды специалистов по оказанию содействия инвалидам с ампутацией конечностей в получении комплекса необходимых услуг, повышение уровня их информированности в вопросах реабилитации, в том числе с помощью ПОИ и иных ТСР. Наряду с этим планируется провести мероприятия по повышению компетентности самих инвалидов, а также специалистов, участвующих в их реабилитации (врачей ортопедов, хирургов, экспертов бюро МСЭ, специалистов ФСС, работников учреждений социального обслуживания), в вопросах развития технологий реабилитации после ампутации, применения современных ПОИ и иных ТСР.

Мероприятия рассчитаны на 12 месяцев: с 01.07.2022 по 30.06.2023, их реализация запланирована на территории Краснодарского края, Оренбургской области и Ставропольского края. На эти цели предусмотрены расходы в объеме почти два с половиной миллиона рублей.

Программа комплексной реабилитационной помощи инвалидам с ампутацией конечностей "Шагаем вместе: 2.0" представлена на конкурс Фонда президентских грантов.

Надеемся на победу в конкурсе, а главное - на достижение поставленной в Программе цели.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика