Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Разбираемся в новых Правилах признания лица инвалидов

Разбираемся в новых Правилах признания лица инвалидов

Разбираемся в новых Правилах признания лица инвалидов

 

С 01.07.2022 прекратил действие Временный порядок признания лица инвалидом (Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 №1697), в рамках которого признание лица инвалидом, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, проводилось путем автоматического продления ранее установленной инвалидности, причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) на срок 6 месяцев.

 

В новых Правилах признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 часть норм перенесена из предыдущих Правил, часть норм – изменена, часть – исключена.

 

На что стоит обратить внимание?

 

Для проведения медико-социальной экспертизы гражданину необходимо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления Направления на МСЭ.

 

Направление – это специальная форма документа, которую составляют специалисты медицинской организации, где содержатся полные сведения о состоянии здоровья, проведённых обследованиях, а также о выбранных гражданином удобной форме прохождения экспертизы, способах получения документов и уведомлений.

 

Решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, принимается врачебной комиссией (ВК) медицинской организации и осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия такого решения.

 

Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии этой медицинской организации в течение 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

 

Гражданин, признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

 

В случае необходимости проведения медицинских обследований гражданину медицинской организацией направляется расписание приема соответствующих врачей-специалистов, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единого портала и (или) на бумажном носителе.

 

В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ выдается заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать в региональном или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.

 

Еще в поликлинике можно будет выбрать:

- как проходить МСЭ – очно, посетив бюро МСЭ, или заочно на основе медицинских документов;

- удобный способ получения информации об этапах процедуры и результатов экспертизы: в личном кабинете на портале Госуслуги, лично в учреждении МСЭ или почтой.

 

Поликлиника самостоятельно передает Направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ посредством электронного документооборота и уведомляет об этом гражданина не позднее следующего рабочего дня после дня передачи в бюро Направления.

 

Выписка из протокола решения ВК о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и Направление на МСЭ выдаются по запросу гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина

 

Если Направление на МСЭ не содержит всех необходимых данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований, бюро МСЭ в течение 3 рабочих дней со дня его получения возвращает его в медицинскую организацию. При этом уведомляет о причинах возврата Направления на МСЭ в медицинскую организацию гражданина, Федеральный или территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также в орган, осуществляющий в отношении медицинской организации функции учредителя.

При возврате Направления на МСЭ медицинская организация в течение
14 рабочих дней дополняет его сведениями о результатах медицинских обследований, в случае необходимости проводит недостающие медицинские обследования и осуществляет его повторную передачу в бюро МСЭ с уведомлением гражданина.

 

Если гражданин выбрал очный формат – пройти экспертизу можно лично в бюро, либо по месту нахождения (если он не может явиться в бюро по состоянию здоровья, в стационарном учреждении социального обслуживания, в исправительном учреждении, в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях).

 

Очный формат обязателен в исключительных случаях – например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

 

Если гражданин выбрал заочный формат – экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ.

Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро, главного бюро, контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро.

 

Главное бюро проводит МСЭ гражданина в случае:

- обжалования им решения бюро;

- при осуществлении контроля за решением, принятым бюро, в том числе в части обеспечения техническим средством реабилитации - протезом с микропроцессорным управлением при обращении территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации;

- по направлению бюро в случаях, требующих консультации специалистов главного бюро, в том числе с проведением специальных видов обследования.

 

По письменному заявлению гражданина в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в день его подачи ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро):

- копия акта медико-социальной экспертизы;

- копия протокола проведения медико-социальной экспертизы;

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

 

Сведения о признании гражданина инвалидом образуют в Федеральном реестре инвалидов запись об инвалиде.

Уведомление о дате и времени размещения записи об инвалиде из Федерального реестра инвалидов в режиме реального времени направляется в информационную систему МСЭ в электронном виде и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, содержит идентификатор (дату и время) размещения записи об инвалиде.

 

По итогам МСЭ гражданин получает результаты проведения экспертизы (сведения поступают в личный кабинет на портале Госуслуги, справка - по выбору гражданина - направляется по почте или выдается в бюро МСЭ), а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (по выбору гражданина: на портале Госуслуг, лично в бюро МСЭ, почтой).

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика