Телефон:

Новости

Проблемы обеспечения инвалидов ТСР обсудили за круглым столом

 

Заместитель председателя «Опоры» Наталья Гайворонская обозначила ряд проблемных вопросов, которые интересуют членов организации, на круглом столе, организованном Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Целью мероприятия стало подведение итогов работы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году. В диалоге, наряду с руководством регионального отделения Фонда и его филиалов участвовали представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю, общественных организаций инвалидов, производителей и поставщиков ТСР.

В целом участники круглого стола дали высокую оценку работе регионального отделения Фонда в этом направлении, отметили заинтересованность специалистов в решении возникающих вопросов, оперативное реагирование на проблемные ситуации, учет мнений и пожеланий получателей ТСР.

В рамках дискуссии обращено внимание на то, что около 40 % получателей ТСР пользуются правом их самостоятельного приобретения с последующим возмещением расходов. При этом инвалиды не всегда вовремя могут получить положенную им компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР в связи с дефицитом бюджетных средств, выделенных региону эти цели. Для обеспечения права граждан на получение компенсации «Опора» выразила готовность обратиться в Центральный аппарат ФСС РФ с просьбой о выделении региональному отделению Фонда дополнительных ассигнований на финансовое обеспечение этого расходного обязательства в объеме прогнозной потребности в бюджетных средствах.

Это предложение нашло поддержку со стороны общественных организаций, участвовавших в мероприятии, поскольку определенная категория инвалидов, а также родителей детей-инвалидов стремится приобрести ТСР в максимально короткие сроки, самостоятельно выбрать качество изделия, его поставщика или производителя. При этом люди понимают, что им могут не компенсировать расходы в полном объеме и готовы доплачивать за техническое средство реабилитации. Безусловно, на рынке этой категории товаров и услуг, как и на любом другом, имеют место непорядочность, мошенничество и злоупотребления доверчивостью и неопытностью инвалидов. Для предупреждения противоправных действий в отношении инвалидов рекомендовано усилить разъяснительную работу как со стороны регионального отделения Фонда, так и со стороны общественных организаций.

Наряду с этим Наталья Гайворонская обратила внимание на поступающие в «Опору» обращения в связи с отказом отдельных филиалов регионального отделения Фонда в приеме документов на выплату компенсации за несколько пар ортопедической обуви, приобретенных для ребенка-инвалида одновременно. Согласно полученным заявителями ответам, при принятии такого решения специалисты филиалов руководствовались рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации, где указаны вид и наименование ТСР, срок, в течение которого рекомендовано проведение реабилитационных мероприятий, а также установленными сроками пользования обувью– не менее 3-х месяцев (для детей-инвалидов).

Она подчеркнула, что любому ребенку необходимы как минимум две пары сезонной обуви. Практика показывает, что фактически каждая приобретенная пара обуви будет использоваться в соответствии с указанными сроками, но покупать сразу несколько пар большинству родителей удобнее, так как состояние здоровья ребенка не всегда позволяет привезти его в ортопедический центр или мастерскую для снятия мерки и примерки. К тому же срок изготовления ортопедической обуви составляет около 1,5 месяцев.

По мнению заместителя председателя «Опоры», приобретение сразу нескольких пар ортопедической обуви в пределах установленного годового количества не только не противоречит действующему порядку обеспечения инвалидов ТСР, но и позволяет сэкономить бюджетные средства на компенсации проезда к месту изготовления такой обуви и обратно.

По предложению участников круглого стола решение этого вопроса планируется рассмотреть в региональном отделении Фонда на рабочей группе с участием представителей «Опоры».

Кроме этого, в ходе мероприятия региональному отделению Фонда рекомендовано размещать на сайте актуальную правовую информацию и материалы информационно-разъяснительного характера для предупреждения вопросов, связанных с обеспечением инвалидов ТСР.

В целом мероприятие прошло в атмосфере доброжелательности, понимания, открытого конструктивного диалога.

 

На Кубани в 2018 году средства реабилитации получили более 56 тыс. инвалидов

 

КС ФСС КККС ФСС КК_1

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: