Телефон:

Пострадавшим в результате несчастного случая на производстве

Пострадавшим в результате несчастного случая на производстве

 

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья, что повлекло необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть.

 

У пострадавших в результате несчастного случая на производстве (или их родственников) могут возникнуть следующие права:

 

1) На получение пособия по временной нетрудоспособности. Больничный назначается и выплачивается территориальным органом ФСС РФ. Для его получения необходимо представить работодателю в том числе листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией. Больничный лист может оформляться на бумажном носителе, а также в виде электронного документа, но только с письменного согласия гражданина и при наличии у медицинской организации и работодателя возможности обмениваться сведениями, необходимыми для формирования электронного больничного. Если листок нетрудоспособности оформлен в виде электронного документа, работодателю достаточно сообщить его номер.

 

2) На получение страховых выплат. Если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата работником профессиональной трудоспособности, то он имеет право на единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты.

Заявление на получение единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты можно представить непосредственно в ФСС по месту жительства, по почте, через МФЦ, а также в электронной форме через Единый портал госуслуг. При подаче заявления лично нужно предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя), а представитель должен предъявить также документ, удостоверяющий его полномочия.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

- акт о несчастном случае на производстве - в случае его оформления (если его не представил работодатель и по инициативе заявителя);

- судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве - при отсутствии акта о несчастном случае на производстве;

- заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности (по инициативе заявителя);

- копию трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности либо иного документа, подтверждающего трудовые отношения с работодателем;

- справку о вашем среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат. В случае невозможности получения вами данной справки ФСС направляет запрос в ПФР о предоставлении сведений о ваших доходах у работодателя за год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай. При наличии указанных сведений ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из них.

Указанные документы должны быть представлены в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке.

 

3) На оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего:

- на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь);

- на приобретение лекарственных препаратов;

- на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, в том числе осуществляемый членами его семьи;

- на проезд застрахованного и сопровождающего его лица для получения медицинской помощи, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения, получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) ФБ МСЭ;

- на санаторно-курортное лечение в медицинских организациях и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

- на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

- на обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

- на обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

- на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

 

При этом нельзя получить бесплатно или на льготных условиях одни и те же виды помощи по разным основаниям, например, как пострадавший от несчастного случая и как инвалид

 

Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь, принимается на основании заявления пострадавшего (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ПРП), составленной бюро (главным бюро, Федеральным бюро) МСЭ.

 

В ПРП включаются оптимальные для пострадавшего конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий, направленные на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность, а также сроки проведения таких реабилитационных мероприятий.

 

Нормативные акты, регулирующие гарантии и льготы пострадавшим на производстве:

1) Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

2) Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

3) Приказ Минтруда России от 12.02.2020 N 62н "Об утверждении Порядка подачи и рассмотрения жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации решением о назначении обеспечения по страхованию или об отказе в назначении обеспечения по страхованию"

 

4) Приказ ФСС РФ от 14.05.2019 N 252 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая"

5) Приказ Минтруда России №982н «Об утверждении формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и порядка ее составления»

2_пострадавший_2

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика