Телефон:

Новости

Первый опыт проведения медико-технической экспертизы ТСР обсуждался за круглым столом

 

В рамках деловой программы IV Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» прошел круглый стол по теме: «Проблемы назначения и государственных закупок дорогостоящих технических средств реабилитации», спикерами которого выступили Дмитрий Лигомина, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России, Алексей Кошелев, Заместитель Председателя Фонда социального страхования РФ, и Олег Бессмертный, директор Московское протезно-ортопедического предприятия Минтруда России.

Основной акцент в мероприятии был сделан на обсуждении первого опыта проведения региональными отделениями Фонда социального страхования РФ медико-технической экспертизы в отношении высокотехнологичных технических средств реабилитации (кресла-коляски с электроприводом, протезы с внешним источником энергии, аппараты на нижние конечности и туловище), возникающие проблемы и пути их решения.

Одним из актуальных вопросов организации медико-технической экспертизы (МТЭ) для многих регионов стало отсутствие квалифицированных специалистов, при том, что их должно быть не менее двух, чтобы исключить возможную заинтересованность протезных предприятий в результатах МТЭ. Кроме этого, рекомендовано включать в состав экспертной комиссии специалистов в области здравоохранения (ортопедов) и медико-социальной экспертизы.

Предметом для дискуссии стали предложения Фонда социального страхования РФ по увеличению или продлению срока гарантии на дорогостоящие узлы и механизмы ТСР, в том числе после проведения технического обслуживания и (или) ремонта средства реабилитации. Пока данный вопрос только обсуждается с производителями ТСР.

В целом Фонд социального страхования занимает позицию не столько создания условий для обеспечения инвалидов высокотехнологичными средствами реабилитации, необходимыми им для полноценной жизнедеятельности, сколько рационального использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

Рассчитываем, что Фонду удастся достигнуть баланса между экономической целесообразностью, интересами получателей ТСР, и возможностями их производителей.

12

 

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: