Телефон:

Новости

Первая конференция делегатов от региональных отделений

Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора»

 

На своей первой конференции делегатов региональных отделений члены Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» обсудили приоритетные задачи и направления деятельности, меры, необходимые для ранней реабилитации людей с ампутацией конечностей и иными нарушениями опорно-двигательного аппарата, формы участия в волонтерском движении, а также вопросы обеспечения данной категории инвалидов техническими средствами реабилитации.

В мероприятии приняли участие 32 делегата, а также представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России, Фонда социального страхования Российской Федерации, специалисты отрасли реабилитационной индустрии.

В ходе диалога определился круг проблемных вопросов, связанных в том числе с нормативно-правовым регулированием и реализацией норм законодательства в части обеспечения прав инвалидов на реабилитацию, а также внесены предложения по организации сотрудничества с федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями в целях совершенствования системы реабилитационной помощи инвалидам, обеспечения качества реабилитационных услуг.

Так, участники конференции подчеркнули важность для человека, перенесшего операцию по ампутации конечности, наглядного опыта успешного восстановления такого же, как он, инвалида. Члены организации выразили готовность еще в условиях медицинского стационара оказывать в качестве волонтеров морально-психологическую поддержку таким пациентам, учить их правильно ухаживать за культей, выполнять упражнения для поддержания физической формы, организовывать консультации реабилитологов и протезиста. Такой опыт оказания ранней помощи уже есть в отдельных регионах, но его активному распространению препятствует отсутствие регламентированного порядка информационного обмена между медицинскими учреждениями, пациентами с ампутацией и нашей организацией, механизмов взаимодействия и условий и требований к работе волонтеров в больнице.

В связи с этим делегаты предложили обратиться в Минздрав России с просьбой рассмотреть возможность нормативного регулирования этого вопроса.

Наряду с этим члены организации отметили необходимость разработки стандартов медицинской реабилитации людей с ампутацией конечностей, а также принятия Минздравом России мер по совершенствованию организации реабилитационной помощи указанной категории граждан, в том числе ранней, по аналогии с мерами, принятыми в целях организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы (приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 № 534)

В рамках обсуждения вопросов ранней реабилитации инвалидов с ампутацией конечностей были поддержаны предпринятые Правительством РФ меры по сокращению до 6 рабочих дней сроков установления инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации. При этом обращено внимание на имеющиеся в регионах затруднения в проведении обследования пациентов с ампутацией конечностей и оформления направления на медико-социальную экспертизу, а также организацией взаимодействия (электронного документооборота) между медицинскими учреждениями и бюро медико-социальной экспертизы.

Для решения этих вопросов участники конференции предложили рекомендовать Минздраву России ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России направить в субъекты РФ соответствующие разъяснения по реализации новых норм в Правилах признания лица инвалидом.

По мнению членов организации, требует совершенствования Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, который в настоящее время не содержит сведений об уровне активности инвалида и индивидуальных функциональных возможностях и компонентах необходимого ему протеза. Они вышли с предложением обратиться в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы с просьбой внести эти дополнения в указанный выше Порядок.

Вместе с тем делегаты региональных отделений «Опоры» вышли с инициативой нормативного закрепления понятий и характеристик высокофункциональных, высокотехнологичных и дорогостоящих протезов, расширения показаний для их назначения инвалидам 3-4 уровня активности по системе MOBIS ®, а также совершенствования процедуры согласования документов о целесообразности обеспечения инвалидов такими протезами в целях максимального сокращения сроков принятия уполномоченным органом соответствующего решения.

В ходе обсуждения актуальных вопросов обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями участники конференции предложили Фонду социального страхования Российской Федерации рекомендовать своим региональным подразделениям сформировать комиссии по делам инвалидов, комиссии (рабочие группы) по разработке и согласованию технических заданий для конкурентной закупки технических средств реабилитации, при этом урегулировать порядок их работы и включения в их состав представителей региональных общественных организаций инвалидов.

Много внимания было уделено проблемным вопросам получения компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации. Члены организации отмечали, что в ряде субъектов РФ территориальные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации при определении суммы такой компенсации не соотносят вид, модификацию и функциональные характеристики приобретенного инвалидом протеза с аналогичным техническим средством реабилитации, приобретенным уполномоченным органом в соответствии с последними исполненными государственными контрактами, что приводит к занижению размера выплат. В целях соблюдения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации участники мероприятия обратились в Фонд социального страхования Российской Федерации с просьбой провести дополнительную разъяснительную работу со специалистами региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации по обозначенному вопросу.

Все поступившие в ходе конференции вопросы и предложения обобщены и направлены в адрес федеральных органов власти для рассмотрения и принятия соответствующих решений. В свою очередь члены «Опоры» выразили готовность делегировать своих представителей для обсуждения обозначенных вопросов на рабочих группах, сформированных при министерствах, других государственных органах и учреждениях.

В рамках повестки дня конференции также были рассмотрены и утверждены документы, регламентирующие внутреннюю деятельности организации, в том числе порядок приема в состав членов организации, создания региональных отделений, документы, регламентирующие их работу, порядок и условия наделения регионального отделения статусом юридического лица, а также уплаты членских и иных имущественных взносов.

 

 

 

Протокол

 

 

IMGL2476 IMGL2473IMGL2459IMGL2458IMGL2431IMG_0062IMG_0031

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: