Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Открытый диалог между государством, производителями и получателями протезно-ортопедических изделий на форуме «Надежда на технологии»

Открытый диалог между государством, производителями и получателями протезно-ортопедических изделий на форуме «Надежда на технологии»

Открытый диалог между государством, производителями и получателями протезно-ортопедических изделий на форуме «Надежда на технологии»

 

8 декабря в рамках VI Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» https://nntforum.ru/ прошла дискуссия на тему «Инновационное развитие протезно-ортопедической отрасли». Одним из модераторов беседы стала председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елена Волохова.

Такое обсуждение важно для всех 4-х взаимодействующих сторон: непосредственно для потребителей услуг в лице людей с инвалидностью, для малых и крупных производителей протезных изделий, а также для заказчика этих услуг в лице государства.

Особое внимание было уделено следующим вопросам:

- Как обеспечить добросовестную конкуренцию в протезно-ортопедической отрасли;
- Как обеспечить мониторинг и контроль качества протезных изделий;

- Как все эти процессы оформить в нормативной плоскости.
 

Виктор Спектор, Генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, отметил необходимость формирования единых требований к оценке квалификации исполнителей при изготовлении протезов. По его мнению, для формирования добросовестной конкуренции важно обеспечить:

  1. открытый конкурс в электронной форме для производителей;
  2. выбор исполнителя на основе конкурсной процедуры;
  3. установление в РФ единых критериев оценки заявок участников.

 

Также Виктор Семенович отметил важность формирования нового подхода к выбору исполнителя в ортезировании. Основными критериями должны будут стать: успешное прохождение исполнителем конкурсных процедур, наличие соответствующего опыта производителя и ранее исполненных контрактов сопоставимого характера и объема, а также наличие медицинской лицензии, которая подразумевает нахождение в штате исполнителя соответствующих специалистов.

 

Елена Волохова, председатель «Опоры», в свою очередь, отметила, что получателям протезно-отропедических изделий важно чувствовать себя комфортно на каждом из этапов взаимодействия с производителем. Начиная от первичной консультации до получения качественного и удобного протезного изделия и последующего обслуживания. Елена Владимировна высказала мнение, что четко обозначенные стандарты обслуживания людей с инвалидностью помогут также и «отсеять» недобросовестных исполнителей, которые не соответствуют этим стандартам.

 

Также председатель «Опоры» высказала готовность к содействию с производителями и профильными структурами. На сегодняшний день получатель изделия может привлечь членов организации в регионе для контроля за надлежащим исполнением госконтракта. Такая практика реализуется в ряде субъектов страны, а инициатором становится сам инвалид. Тем не менее, возможности «Опоры» позволяют усилить работу в этом направлении в сотрудничестве с профильными ведомствами.

 

Руководитель ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Дымочка поддержал Елену Владимировну в вопросе создания единых стандартов для производителей, отметив, что не менее важны и качественные сопутствующие услуги. Например, школа ходьбы, консультации специалистов по уходу за культей, консультации техника-протезиста и иные услуги. Исполнителям требуется проводить тщательную подготовительную работу, чтобы предоставлять качественную и полноценную услугу по протезированию и ортезированию.


Руководитель Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС РФ Валерий Иванов поделился планами фонда по поводу введения таких стандартов. Уже сейчас, например, одним из критериев отбора исполнителей являются размеры используемых ими помещений для оказания услуг, вводятся ограничения по минимальной площади.

 

Также Валерий Валерьевич ответил на вопрос по поводу компенсации за приобретенные ТСР. На данный момент, в связи с изменениями в порядке выплаты компенсаций, есть некоторые нюансы с выплатами по новым нормам, которые будут отлажены со временем. Тем не менее, представитель ФСС РФ выразил готовность к диалогу и корректировкам по возникающим вопросам в части выплаты компенсации в индивидуальном порядке.

 

Если же говорить о планах на ближайшее будущее, то большие надежды возлагаются на электронный сертификат. Со следующего года появится возможность приобретения непосредственно протезов по сертификату, и люди сами смогут выбирать понравившегося им производителя.

Тем не менее, только лишь введение электронного сертификата не может обезопасить получателя от недобросовестного исполнителя. О вариантах решения этой проблемы говорил Дмитрий Лигомина, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России. Помимо обязательных критериев для исполнителей, планируется использовать возможности информационных технологий, чтобы получатель изделия мог оперативно сообщить о ненадлежащем исполнении ГК. Такой функционал будет также способствовать формированию добросовестной конкуренции.

 

Дискуссия получилась достаточно острой и информативной, стороны обсуждения смогли услышать друг друга, и мы надеемся, что такой формат взаимодействия между различными структурами будет способствовать развитию протезно-ортопедической отрасли в целом, а также позволит удовлетворить пожелания получателей изделий. Полная запись встречи доступна на сайте форума по ссылке: https://events.webinar.ru/48508875/9801261/record-new/10079881.


1_20211208143319_ANDY3573  2_20211208143017_ANDY3553  3_20211208141858_ANDY3422  4_20211208140548_ANDY3259

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика