Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
«Опора» подвела итоги реализации Программы «Шагаем вместе» на территории города Москвы

«Опора» подвела итоги реализации Программы «Шагаем вместе» на территории города Москвы

«Опора» подвела итоги реализации Программы «Шагаем вместе» на территории города Москвы

 

16 марта 2021 года Общероссийская общественная организация инвалидов «Опора» в режиме видеоконференции подвела итоги реализации на территории города Москвы Программы индивидуального сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации "Шагаем вместе", которая успешно реализуется с 1 июля 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов.

В числе приглашенных гостей, помимо команды «Опоры», участвовали представители ФБ МСЭ, департамента здравоохранения города Москвы, департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, и ГБ МСЭ города Москвы, а также партнеры программы «Шагаем вместе».

Председатель «Опоры» Елена Волохова напомнила, что суть программы - как можно раньше обеспечить человека, столкнувшегося с ампутацией конечности, необходимой информацией о реабилитации после операции, помочь ему в получении различных услуг.

О результатах работы волонтерского центра в Москве рассказала его куратор Людмила Маслова. Она отметила, что за период с 1 июля 2020 года под сопровождение в процессе реабилитации принят 31 человек. Анализ показал, что подавляющее большинство обратилось за помощью, узнав об организации через социальные сети или иные СМИ, через несколько недель и даже месяцев после ампутации. Их реабилитационный потенциал существенно снижен, а, значит, процесс восстановления длителен и сложен. И только 6 человек получили информацию о возможности содействия в реабилитации еще в медицинских организациях, в которых проводились операции. За помощью обращались не только москвичи, почти четверть обратившихся – жители Московской области, других регионов. Это связано с тем, что медицинскую помощь они получали в столице;

В общем количестве участников Программы – 40 % дети и люди старше 60 лет. Треть принятых под сопровождение длительное время (несколько месяцев) находились в тяжелом состоянии после операции. Это затянуло начало реабилитационного процесса, препятствовало ранней вертикализации и протезированию, привело к образованию контрактур или неправильному формированию культи.

Далеко не все участники Программы «Шагаем вместе» были направлены медицинскими организациями, проводившими операции по ампутации конечностей, на медико-социальную экспертизу в соответствии с установленными для этой категории людей особенностями. Это лишает людей возможности своевременного получения реабилитационных услуг, ТСР и мер социальной поддержки, предусмотренных для инвалидов. Людмила Маслова обратилась к представителям департамента здравоохранения г. Москвы с просьбой взять данный вопрос на контроль.

В рамках Программы наряду с традиционными использовались методы социализации посредством участия людей с ампутацией в киносъемках. Социально-психологический реабилитационный эффект был невероятным. Новый вид деятельности, новая социальная роль, коллектив и атмосфера съемочной площадки творили чудеса. Участники съемок ощутили свою востребованность, уверенность в собственных силах, повысили самооценку, получили новый социальный опыт. Главный результат – это мощный стимул к реабилитации, где сам инвалид – не просто получатель услуг, а непосредственный участник реабилитационного процесса.

В рамках Программы «Шагаем вместе» велся мониторинг динамики реабилитационных успехов каждого участника. В числе критериев эффективности были определены уровень стабильности психоэмоционального состояния, сформированности способности сидеть без дополнительной опоры, пересаживаться, держать равновесие, обслуживать себя самостоятельно и другие навыки. Индивидуальный реабилитационный результат во многом зависел от мотивации на реабилитацию, и только потом уже от возраста, состояния здоровья и других факторов.

Об удовлетворенности работой по сопровождению в процессе реабилитации рассказывали те, кто получал такие услуги. Все выступающие давали высокую оценку волонтерской команде, отмечали оперативность в решении вопросов, чуткое и искреннее отношение.

Своими впечатлениями делились и сами волонтеры. По их мнению, работа была сложной. Для многих из них было сложно самостоятельно решать конкретные жизненные ситуации, на помощь приходили специалисты нашей команды, которые работали в основном в индивидуальном порядке.

В обсуждение итогов реализации Программы «Шагаем вместе» высказался Георгий Геннадьевич Мелконян, главный врач Городской клинической больницы № 4 г. Москвы, который поддержал необходимость поддержки и развития этой социальной инициативы, которая помогает людям пережить кризисную жизненную ситуацию. Заместитель начальника управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности — начальник отдела реализации программ департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Наталья Евгеньевна Протасова предложила объединить усилия департамента и «Опоры» в создании условий для комплексной реабилитации инвалидов.

Денис Владимирович Овсянников, заместитель начальника Управления по связям с общественностью департамента здравоохранения города Москвы, заявил о поддержке дальнейшей реализации Программы «Шагаем вместе».

В завершении круглого стола были определены направления взаимодействия «Опоры» с государственными органами и учреждениями города Москвы, организующими и/или осуществляющими реабилитацию, для обеспечения своевременности и повышения эффективности помощи инвалидам.


14_5 13_20 1_93    3_84  2_90 4_81  5_77  6_76  7_73  8_67  9_60  10_55  11_53  12_48    

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика