Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Очередные мастер-классы для севастопольцев и крымчан, пользующихся современными протезами нижних конечностей

Очередные мастер-классы для севастопольцев и крымчан, пользующихся современными протезами нижних конечностей

Очередные мастер-классы для севастопольцев и крымчан,
пользующихся современными протезами нижних конечностей

Жить полноценно может каждый — плавать, танцевать, ездить на велосипеде, играть в футбол, баскетбол, теннис, гонять на самокате, … Это вполне по силам даже тем, кто пользуется современными протезами нижних конечностей.

Доказать это и показать в Крым и Севастополь приехали спортсмены-соучредители Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Владимир Киселев и Алексей Егоров.

Участники мастер-класса на открытой площадке: на территории ЦСКА, у обелиска в честь создания Черноморского флота – в Севастополе, и в новом парке «Лидер» у Дома профсоюзов – в Симферополе, учились преодолевать подъемы и спуски, ходить по пандусу, тренировали координацию, в том числе при ходьбе по брусу, осваивали балансировочную платформу, играли с мячами, а также пробовали прокатиться на самокате и велосипеде.

Члены «Опоры» и не только с азартом выполняли различные упражнения, узнавали о возможностях своих протезов, их функциональных особенностях, делились опытом использования в социально-бытовых ситуациях, учились рационально ими управлять. Каждый открыл в себе новые способности и таланты, а главное – получил массу позитивных эмоций.

На площадке участникам мастер-класса помогал врач реабилитолог, кинезиолог, остеопат Валерий Тюренков. С его помощью инвалиды освоили основы движений, положения тела, узнали о последствиях неправильной походки, получили рекомендации по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Никите А. всего 16 лет. На протезе c с детства, но ходить ему совсем непросто. На мастер-классе он проявил чудеса настойчивости и терпения. Старательно выполнял все задания, с азартом забивал мяч в ворота, забрасывал в баскетбольную корзину, ловко проходил по брусу даже с нагрузкой. Улыбка не сходила с лица молодого человека все два часа работы. Наблюдавшие за его успехами мама и братья искренне гордились тем, насколько Никита увлечен и уверен.

Инна Г., единственная девушка на площадке, сначала скромно стояла в сторонке. Пришла просто послушать и со стороны посмотреть на других. Стеснялась. Но в окружении мужчин, при их поддержке ловко дефилировала по брусу, попробовала поиграть в настольный теннис и даже забила гол в ворота!

Григорий М. решил прервать свое санаторное лечение, чтобы приехать на мастер-класс, получить не только новые знания и умения в использовании своего протеза, но и заряд бодрости и уверенности в себе. Его энергии и оптимизму на площадке многие завидовали. Он везде первый!

Василий Г. все и всегда привык делать сам, рассчитывать только на себя. Спецназ так приучил. Для него мастер-класс – возможность овладеть новыми функциями протеза. Круг за кругом проходит от препятствия под руководством врача и протезиста, отрабатывает каждый шаг, каждое движение. Вот, наконец, он уверенно держит равновесие на балансировочной платформе, легко разворачивается при ходьбе, смело садится на велосипед. «За несколько часов получил информации больше, чем за время пользования своим протезом с микропроцессорным управлением!» - делится Василий своими впечатлениями.

Геннадий Д. жадно ловит все советы и рекомендации. Не все получается легко и сразу. За много лет на протезе походка сильно изменилась. Потребуется длительная и системная работа над ошибками под руководством врачей. Он к этому готов

Для Арины К. мастер-класс стал открытием. Девушка пробовала все! Ей нелегко давалась ходьба по брусу, непросто было удержать равновесие, но настойчивость и целеустремленность девушки поражала. «Я чувствовала, что мне нужна помощь, не знала куда обратиться. Очень рада, что познакомилась с «Опорой», где подскажут, как такую помощь получить», - рассчитывает Алина.

А сколько эмоций у всех вызвала такая обычная для многих игра в бадминтон! На протезе сложно следить за воланчиком, но все участники мастер-класса с удовольствием справилась и долго удивлялись, почему раньше не пробовали играть.

Во второй день мастер-класса и в Крыму, и в Севастополе прошли круглые столы по обсуждению важных вопросов реабилитации после ампутации конечностей, в том числе на раннем этапе, проблемы обеспечения протезно-ортопедическими изделиями, региональную практику применения законодательства в сфере защиты прав этой категории граждан.

В ходе диалога с участием представителей региональных администраций, органов здравоохранения, социальной защиты населения, главных бюро медико-социальной экспертизы и региональных отделений Фонд социального страхования был обозначен ряд проблемных вопросов, в числе которых следующие:

- невозможность получения инвалидами реабилитационных услуг в раннем послеоперационном периоде, в том числе в связи с тем, что последние не направляются медицинскими организациями на медико-социальную экспертизу в соответствии с установленными для данной категории людей особенностями (в течение 3-х рабочих дней после операции по ампутации конечностей);

- отсутствие условий для учета индивидуальных реабилитационных потребностей инвалидов при обеспечении их протезно-ортопедическими изделиями, а также на необходимость расширения перечня комплектации закупаемых протезов, повышения их функциональности с учетом потребностей каждого человека;

- ненадлежащее исполнение производителями условий госконтрактов, необходимость ужесточения требований государственного Заказчика в лице регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации к участникам закупок протезно-ортопедических изделий, обеспечение контроля за выполнением исполнителями госконтрактов принятых на себя обязательств, а также иные проблемы.

Кроме прочего, участники круглого стола предложили провести в регионах дополнительную работу по повышению информированности инвалидов об основных изменениях в новых Правилах признания лица инвалидом, а также о порядке обжалования решений органов здравоохранения и бюро медико-социальной экспертизы.

В целях повышения качества и эффективности обозначенных проблемных вопросов участниками круглого стола подготовлены предложения и рекомендации, которые направлены в адрес губернаторов и региональных ведомств, отвечающих за организацию и осуществление реабилитации инвалидов.

Решение этих вопросов остается на контроле в региональных отделениях «Опоры».


IMG_2865  AE4_6185  AE4_6054  AE4_6009  AE4_5844  AE4_5805  1  IMG_2757 IMG_2837  IMG_2813   IMG_2176  IMG_2065

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика