Телефон:

Новости

Обсудили направления совместной деятельности! 

 

По инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» в департаменте труда и социальной защиты населения Севастополя прошел круглый стол по вопросам совершенствования системы реабилитации инвалидов.

В диалоге наряду с членами организации участвовали Наталья Кирюхина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты г. Севастополя, председатель Попечительского совета Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети», Элеонора Баринова, начальник отдела по делам инвалидов городского департамента труда и социальной защиты населения, Нина Тетерина, руководитель - главный эксперт Главного бюро МСЭ по г. Севастополю, Анна Островская , начальник Управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения города, Алексей Натрус, зам. главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской больницы № 4 г. Севастополя, Ирина Судакова, начальник отдела обеспечения техническими средствами реабилитации регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Ирина Бойко, директор Севастопольского центра протезирования и ортопедии.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы участия общественных и иных некоммерческих организаций в совершенствовании системы реабилитации (абилитации) и социальной интеграции инвалидов в общество.

Как было отмечено, в городе Севастополе уже больше года реализуется межведомственный комплексный план по формированию эффективной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, до 2020 года, который предусматривает включение в эту систему социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержку проектов общественных организаций, направленных на предоставление услуг по реабилитации и абилитации инвалидов. По словам Элеоноры Бариновой, уже 6 некоммерческих организаций внесено в реестр поставщиков социальных услуг, в том для инвалидов. Они получают субсидии из городского бюджета. Кроме этого, осуществляется грантовая поддержка конкретных проектов и программ некоммерческих организаций.

Наталья Кирюхина обратила внимание, что общественных объединений и благотворительных организаций достаточно много, но активную деятельность ведут далеко не все. Для стимулирования их участия в общественно-политической и социальной жизни города департамент общественных коммуникаций вышел и инициативой принятия регионального закона о финансовой поддержке уставной деятельности региональных общественных организаций.

О возможностях «Опоры» в оказании инвалидам с ампутацией и иными нарушениями опорно-двигательного аппарата помощи в получении реабилитационных услуг рассказала ее председатель Елена Волохова. Она подчеркнула, что для инвалида лучшим стимулом к реабилитации является успешный опыт таких же как он людей. Важно не дать человеку замкнуться в себе, отгородиться от мира и окружающих. Для этого «Опора» планирует целый ряд социальных мероприятий.

Вадим Гусев, председатель Севастопольского отделения «Опоры», отметил, что сегодня инвалиды испытывают информационный голод, затрудняются в решении административно-бюрократических вопросах. Он выразил готовность регионального отделения участвовать в этой работе, призвал представителей органов власти оказывать помощь в разрешении конкретных проблемных ситуаций.

Информационную и консультационную поддержку региональному отделению «Опоры» гарантировала Нина Тетерина. Она познакомила участников круглого стола с новшествами законодательства в части порядка установления инвалидности, формирования и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации, а также отметила аспекты организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений в оказании реабилитационной помощи инвалида, требующие дополнительного регулирования как на городском уровне, так и на федеральном.

В завершении круглого стола участники определили направления совместной деятельности в интересах инвалидов.

WhatsApp Image 2019-06-24 at 12.43.06 PM

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: