Телефон:

Новости

О каких изменениях в Порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации надо знать

 

С 30 мая 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее – Порядок обеспечения ТСР) (см. Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240).

Указанным Порядком предусмотрено, что после подачи инвалидом заявления о предоставлении ТСР уполномоченный орган, как правило, это территориальное подразделение Фонда социального страхования (ФСС), в
15-дневный срок письменно уведомляет заявителя о постановке его на учет и при наличии действующего государственного контракта на обеспечение техническим средством (изделием) высылает (выдает) ему Направление на получение либо изготовление ТСР.

Согласно внесенным изменениям в этом Направлении указывается срок его действия, который должен составлять не менее половины срока действия заключенного госконтракта.

Положения Порядка обеспечения ТСР, касающиеся выдачи Направления при отсутствии у ФСС действующего госконтракта на обеспечение ТСР, не изменились. Такое Направление выдается инвалиду в
7-дневный срок с даты заключения госконтракта.

При этом общий срок обеспечения инвалида ТСР, изготавливаемым по индивидуальному заказу и предназначенным исключительно для личного пользования, не может превышать 60 дней.

Внесенными в Порядок обеспечения ТСР изменениями уточнены случаи, когда инвалид может быть снят с учета по обеспечению ТСР. К ним отнесены следующие:

- получение инвалидом ТСР в организации, в которую было выдано Направление;

- выплата инвалиду компенсации за самостоятельно приобретенное им ТСР;

- отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения ТСР, рекомендованным программой реабилитации (заключением);

- отсутствие обращения инвалида либо лица, представляющего его интересы, в организацию, в которую выдано Направление, в течение срока его действия. При этом за ними сохранено право подать новое заявление с документами, а также с программой реабилитации (заключением) для получения нового Направления.

В соответствии с изменениями конкретизировано понятие срока пользования ТСР, который теперь исчисляется с даты предоставления инвалиду технического средства, а в случае самостоятельного приобретения ТСР - с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы.

Замена технического средства (изделия) может осуществляться как по истечении установленного срока пользования, так и до его истечения при невозможности ремонта на основании заключения медико-технической экспертизы.

После истечения установленного срока пользования отдельных ТСР, перечень которых установлен Приказом Минтруда России от 23.07.2019 № 521н (вступил в силу 27.08.2019), необходимость их замены подтверждается заключением медико-технической экспертизы. К таким техническим средствам отнесены кресло-коляски с электроприводом, в том числе с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела для больных ДЦП, протезы с внешним источником энергии и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы). Вместе с тем порядок проведения медико-технической экспертизы в целях подтверждения необходимости замены указанных ТСР пока не установлен.

В случае необходимости ремонта или досрочной замены протезов и других ТСР также требуется заключение медико-технической экспертизы, которая проводится в соответствии с Приказом Минтруда России от 17.10.2017 № 733н.

Согласно действующему Порядку обеспечения ТСР в случае самостоятельного приобретения ТСР или оплаты услуг по ремонту изделия инвалиду выплачивается компенсация понесенных им затрат. Размер компенсации определяется уполномоченным органом путем сопоставления наименования, вида (модификации, комплектации) приобретенного изделия с TCP аналогичной комплектации, предоставляемым уполномоченным органом в установленном порядке.

Новшеством является то, что в отношении ТСР, включенных в перечень, утвержденный Приказом Минтруда России от 23.07.2019 № 521н (кресло-коляски с электроприводом, в том числе с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела для больных ДЦП, протезы с внешним источником энергии и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы)), соответствие приобретенного инвалидом ТСР и аналогичного изделия, предоставляемого ФСС, входящего в установленный перечень устанавливается на основании заключения медико-технической экспертизы, однако порядок ее проведения пока не регламентирован.

 

 

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: