Телефон:

Новости

Новый порядок проведения медико-технической экспертизы ТСР вступит в силу с 6 октября 2019 года

 

 

Приказом Минтруда России от 30.08.2019 № 605н утвержден Порядок осуществления медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или замены, в том числе досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, возможности и срока дальнейшего пользования ими, по установлению соответствия приобретенных инвалидами (ветеранами) за собственный счет технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам, протезно-ортопедическим изделиям, а также формы заключения указанной медико-технической экспертизы (см. здесь: https://oporarus.ru/zakonodatelstvo).

С момента применения этого приказа, с 6 октября 2019 года, действующий Порядок осуществления медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий (Приказ Минтруда России от 17.10.2017 № 733н) утратит силу.

На что следует обратить внимание?

Медико-техническая экспертиза осуществляется территориальным подразделением Фонда социального страхования РФ (ТП ФСС РФ) на основании письменного заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы. Одновременно с заявлением надо представить и само техническое средство (изделие), потребность в ремонте или замене, продлении срока дальнейшего использования которого необходимо установить. О своем желании участвовать в экспертизе, а также о невозможности представления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида нужно указать в этом заявлении.

Другие документы, необходимые для проведения экспертизы, не могут быть истребованы от инвалида, но это не запрещает заявителю передать те сведения, которые он считает нужным, для ускорения процесса экспертизы и обеспечения объективности ее результатов.

В течение двух дней после подачи заявления инвалид уведомляется о дате и месте проведения медико-технической экспертизы (МТЭ).

Для проведения МТЭ создается экспертная комиссия, в состав которой входят сотрудники ТП ФСС РФ, специалисты в области производства и изготовления ТСР, аналогичных представленным для проведения МТЭ, имеющих медицинское и (или) техническое образование и (или) квалификацию, подтвержденные документами об образовании и (или) о квалификации, обладающих соответствующими знаниями и опытом.

Эта комиссия в течение 15 дней после подачи заявления производит экспертную оценку состояния работоспособности ТСР, его соответствия требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям по установленным критериям:

- количественный и качественный состав выявленных неисправностей, их влияние на состояние работоспособности ТСР и выполнение им функций по компенсации или устранению стойких ограничений жизнедеятельности инвалида;

- соответствие (несоответствие) ТСР функциональным, техническим, качественным и эксплуатационным характеристикам, установленным производителем;

- стоимость ремонта ТСР в сравнении со стоимостью аналогичных изделий;

- износ технического средства;

- сохранение (изменение) антропометрических данных инвалида.

Соответствующее решение комиссии выносится при поддержке не менее 2/3 от числа голосов присутствующих членов комиссии.

Решение о ремонте ТСР принимается, если:

1) стоимость ремонта составляет не более половины стоимости аналогичного ТСР, износ - не более 70 процентов;

2) стоимость ремонта составляет не более одной четвертой стоимости аналогичного ТСР, износ - не более 90 процентов.

3) стоимость ремонта равна величине стоимости аналогичного ТСР, износ до 30 %.

Замена ТСР осуществляется в следующих случаях:

1) стоимость ремонта равна величине стоимости аналогичного ТСР, износ свыше 30 %;

2) стоимость ремонта превышает величину стоимости аналогичного ТСР;

3) при изменении антропометрических данных инвалида, приведших к невозможности дальнейшего использования ТСР.

Результаты экспертной оценки в течение двух рабочих дней оформляются протоколом, на основании которого готовится заключение медико-технической экспертизы в 2 экземплярах, один из них выдается инвалиду.

При невозможности предоставления ТСР вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида МТЭ проводится с выездом на дом в том же порядке.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: