Телефон:

Новости

Новые горизонты реабилитационной индустрии

 

Елена Волохова и члены «Опоры» участвовали в деловой программе IX Международной специализированной выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех-2019» и IV Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», которые прошли в Москве с 31 октября по 2 ноября 2019 года на ВДНХ.

В первый день работы состоялось пленарное заседание «Развитие реабилитационной индустрии России: первые результаты и новые горизонты» с участием Михаила Терентьева, Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Гульназ Кадыровой, Заместителя Министра Минпромторга России, Дмитрия Колобова, Директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, Дмитрия Лигомина, заместителя Директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России, Алексея Кошелева, Заместителя Председателя Фонда социального страхования РФ, где обсуждались вопросы реализации Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года.

В ходе заседания участники подчеркивали, что проблемы в организации реабилитации в большей мере связаны не столько с обеспечением техническими средствами реабилитации, сколько с оказанием инвалидам социально-психологической поддержки, их интеграцией в общество. Социальная изоляция и одиночество существенно снижают реабилитационный потенциал, поэтому вся система работы с инвалидами должна быть нацелена на решение, в первую очередь, именно этой задачи.

Выступающие поддерживали внедрение системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) посредством электронного сертификата. При этом высказывались по тем вопросам, которые требуют серьезной методологической проработки.

Минпромторгом России было отмечено, что в целях борьбы с контрафактной продукцией и в целях обеспечения качества ТСР запущен пилотный проект по маркировке кресел-колясок. Оценка результатов эксперимента будет проводиться поэтапно: для кресел-колясок с ручным приводом до 1 декабря 2020 года, для электрических кресел-колясок – до 1 июня 2021 года. В случае успешного эксперимента с кресло-колясками планируется распространить маркировку и на остальные виды ТСР. До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и мониторинга за оборотом товаров.

Фондом социального страхования РФ сформирован и размещен на официальном сайте электронный каталог ТСР, который постепенно пополняется. Данные из этого каталога будут использоваться при применении схемы компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами ТСР.

Члены «Опоры» также посетили презентацию новых ТСР, организованную Фондом социального страхования РФ.

 

12345

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: