Телефон:

«Нанатех 2020»

«Нанатех 2020»

 

Члены Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» стали участниками уже ежегодного форума «Надежда на технологии 2020», который прошел 23-24 декабря 2020 года в режиме онлайн.

Участники Форума обсуждали перспективы развития реабилитационной индустрии в 2021 году, переход на электронный социальный сертификат, запуск новых инструментов поддержки со стороны государства и привлечение в индустрию новейших технологий, в том числе на базе искусственного интеллекта.

В рамках пленарного заседания были подведены итоги реализации первого этапа Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, формирования в пилотном режиме системы комплексной реабилитации инвалидов.

Как отметил первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, качестве пилотного проекта планируется открыть 20 реабилитационных центров, в результате работы которых будут сформулированы требования к учреждениям, которые могут осуществлять комплексную реабилитацию инвалидов. Пока не решен вопрос о необходимости получения медлицензий организациями, планирующими осуществлять комплексную реабилитацию.

Михаил Дымочка, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФБ МСЭ, сообщил, что проект по развитию системы комплексной реабилитации еще на согласовании. МСЭ также занимается разработкой методических рекомендаций по оказанию услуг комплексной реабилитации. По его мнению, реабилитация должна включать не только обучение ходьбе на протезе, но и психологическую помощь, ЛФК, физиотерапию и т.д. Все это будет отражено в методических рекомендациях. В планах МСЭ и актуализация методических рекомендаций по выбору протезно-ортопедических изделий.

Также главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФБ МСЭ подчеркнул необходимость ранней реабилитации инвалидов, для обеспечения которой важно обеспечить взаимодействие больниц с протезно-ортопедическими предприятиями.

Ключевой повесткой деловой программы снова стало введение электронного социального сертификата. Буквально накануне мероприятия Государственная Дума России во втором и третьем чтении приняла законопроект о переходе на такой сертификат. Предполагается, что он будет одобрен Советом Федерации, подписан Президентом России и вступит в действие с 1 октября 2021 г. в отношении ряда технических средств реабилитации (ТСР).

Таким образом в дополнение к имеющимся механизмам обеспечения ТСР – предоставлении необходимых изделий и услуг в натуральной форме, и компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, добавится новый, которого многие ожидали с нетерпением. На электронную карту инвалида платежной системы «Мир» будет зачисляться определенная сумма денежных средств, которые можно будет потратить на приобретение ТСР, назначенных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Перечень и стоимость таких ТСР, которые могут быть приобретены за счет средств электронного сертификата, будет определяться Правительством Российской Федерации. Математический аппарат расчета и установления стоимости каждого вида изделий сейчас прорабатывается Минтрудом России.

Реализуемые за счет средств сертификата ТСР должны будут иметь сертификат Росздравнадзора и маркировку крупных узлов.

Очевидно, что внедрение электронного социального сертификата создает, наконец, конкурентный рынок, где инвалид может не только сам выбрать необходимое ТСР, но и у того продавца, которого посчитает нужным.

Как будет работать нововведение, покажет время. Предполагается, что в случае эффективности такого механизма, он будет распространен на все виды ТСР и лекарственных препаратов в соответствии с назначениями в ИПРА. Очевидно, что протезно-ортопедические изделия – самый сложный сегмент ТСР для математически верного определения стоимости изделий ввиду их большого видового разнообразия и индивидуальности функциональных характеристик.

В ближайшее время Фонд социального страхования РФ определит организацию, которая по его заказу проведет научно-исследовательскую работу по составлению каталога ТСР. В рабочую группу по формированию каталога ТСР вошли представители Минтруда России, ФБ МСЭ, Московского протезно-ортопедического предприятия, Всероссийского общества инвалидов, ФГУП «ЦИТО».

В каталоге будут описаны все комплектующие для протезов конечностей и разработаны типовые комплектации ТСР. Помимо перечня ТСР, каталог должен содержать перечень организаций, где инвалид может приобрести ТСР, с указанием цен каждого поставщика. Предполагается, что у инвалида будет возможность зайти в электронный каталог ТСР и выбрать необходимые ему ТСР согласно ИПРА.

Работу по созданию каталога планируется завершить к концу 2021 года.

 

На сайте форума nnt.global доступны записи всех онлайн-сессий (https://nnt.global/#rec247699334)

 

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика