Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Как повысить эффективность реабилитации после ампутации конечностей?
Телефон:

Как повысить эффективность реабилитации после ампутации конечностей?

Как повысить эффективность реабилитации после ампутации конечностей?

 

Об этом шла речь на круглом столе, организованном Региональным отделением Ростовской области Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», который прошел 3 декабря 2021 года в Международный день инвалидов.

Основной целью мероприятия было привлечение внимания и поиск путей решения основных проблем, связанных с эффективной реабилитацией инвалидов с ампутацией конечностей, совершенствование системы межведомственного взаимодействия служб и ведомств, осуществляющих реабилитацию, формирование индивидуального и комплексного подхода к организации реабилитационного процесса, а также иные вопросы.

В диалоге, наряду с членами Регионального отделения Ростовской области Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», принимали участие представители регионального министерства здравоохранения, министерства труда и социального развития Ростовской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, ГУ – Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, а также представители протезно-ортопедических предприятий.

В ходе встречи участники обращали внимание на проблемные вопросы, препятствующие эффективной реабилитации этой категории граждан в Ростовской области, в том числе было отмечено, что медицинскими организациями не всегда соблюдаются сроки направления пациентов, перенесших операции по ампутации конечностей, на медико-социальную экспертизу, установленных Правилами признания лица инвалидом – не более 9 рабочих дней. В целях контроля требуется взаимодействие областного минздрава и ГБ МСЭ по Ростовской области в части анализа текущей ситуации.

Наряду с этим обсуждались меры по реализации на территории Ростовской области Приказа Минздрава России от 31.07.2020 № 788н "Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых", в соответствии с которым мероприятия по медицинской реабилитации должны начинаться в первые 72 часа при острых и неотложных состояниях. Их проводит мультидисциплинарная реабилитационная команда, определяющей реабилитационный статус пациента, реабилитационный диагноз, оценку реабилитационного потенциала, цели и задачи реабилитационных мероприятий, факторы риска и ограничений их проведения, реализацию индивидуального плана мед. реабилитации и эффективность проводимых мероприятий. Пока работа регионального министерства здравоохранения в этом направлении недостаточно целенаправлена.

В числе проблем медицинской реабилитации было указано на пороки культи после ампутации, которые препятствуют протезированию и в дальнейшем, как правило, ведут к реампутации. В этой связи было предложено наладить взаимодействие хирургов и специалистов протезно-ортопедической отрасли при плановых операциях по ампутации конечностей в целях создания оптимальных условий для дальнейшего протезирования.

В рамках диалога были затронуты вопросы организации в системе учреждений социального обслуживания реабилитационных отделений для взрослых инвалидов. Сегодня на территории области нет ни самостоятельных реабилитационных центров, ни специализированных подразделений в действующих учреждениях. Это делает невозможным получение комплекса услуг, в том числе в условиях стационара. В целом обращено внимание на недостаточность финансового обеспечения региональных мероприятий по обеспечению доступности среды и услуг для инвалидов.

Немало вопросов касалось повышения эффективности реабилитации инвалидов с помощью рекомендованных им технических средств реабилитации. Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования осуществляет закупку очень узкого перечня описаний протезов одного вида и наименования, сами описания не совсем корректны, а с учетом низкой цены в госконтракте - низкофункциональны. В описаниях закупки не предусмотрено изготовление протезов с торсионными устройствами, которые выполняют амортизирующие функции и дают возможность небольшого поворота корпуса без перемещения протеза, что становится незаменимым в узких пространствах. Кроме того, нет протезов голени с системой активного вакуумного крепления, которое увеличивает комфорт и облегчает управляемость протезом. В описаниях протезов бедра не предусматриваются изделия с гидравлическими коленными модулями, а также модули с большими углами сгибания, не упоминаются поворотные устройства, незаменимые при посадке в автомобиль или одевании обуви. А протезы бедра для купания предусмотрены только с поясным креплением, что не подходит подавляющему большинству пользователей.

Как было отмечено, в госконтрактах других региональных отделений ФСС указано по 7-8 видов описаний изделий одного наименования в зависимости от уровня двигательной активности, особенностей ампутации и других параметров.

Наряду с этим было обращено внимание на значительные задержки в обеспечении инвалидов протезно-ортопедическими изделиями с индивидуальными характеристиками, в том числе высокофункциональными и дорогостоящими.

В ходе дискуссии участники отмечали, что данная категория пациентов, как правило, имеет высокий реабилитационный потенциал, однако существенно теряет его вследствие невозможности своевременной реализации, отсутствия комплексного и непрерывного подхода к организации реабилитационного процесса.

По мнению самих инвалидов, большинство проблем в реабилитации после ампутации конечностей связано с невозможностью получения в одном месте (на одном информационном ресурсе) информации об учреждениях и организациях, осуществляющих реабилитацию на территории Ростовской области, перечне, порядке и условиях предоставления ими услуг.

По итогам встречи были сформулированы рекомендации, направленные на обеспечение эффективности реабилитации инвалидов, в том числе с ампутацией конечностей, проживающих в Ростовской области.

Обозначенные выше проблемы в организации реабилитационной помощи инвалидам предложено рассмотреть Координационному комитету по делам инвалидов при Губернаторе Ростовской области, а также взять на контроль вопросы межведомственного взаимодействия служб и ведомств Ростовской области в части организации и обеспечения эффективности реабилитационного процесса.


1_GENT8747  2_GENT8738  3_GENT8734  4_GENT8715  5_GENT8712

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика