Телефон:

Новости

К работе по развитию системы обеспечения инвалидов современными ТСР подключились единороссы

 

Председатель «Опоры» Елена Волохова принимала участие в обсуждении мер по повышению качества жизни граждан с ограниченными возможностями и перспектив развития системы обеспечения их современными техническими средствами реабилитации.

Мероприятие прошло 20.09.2019 в рамках совещания Рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Его участниками стали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Московской области, руководитель Московского областного отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, представители областных министерств здравоохранения и социального развития, общественных организаций и экспертного сообщества.

В ходе обсуждения проблемных вопросов обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации (ТСР) на территории Московской области участники отмечали позитивные изменения в законодательстве РФ, регламентирующем организацию реабилитации, в том числе предоставление ТСР, сокращение сроков установления инвалидности для людей после ампутации конечности, упрощение административных процедур в связи с введением электронного документооборота, формированием Федерального реестра инвалидов, совершенствование порядка обеспечения ТСР в целом.

Участники мероприятия внесли предложения по актуализации Классификации технических средств реабилитации в части протезов. Поскольку этот документ используется при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), от того, какие подходы и критерии положены в основу Классификации, насколько полной и подробной будет ее содержание, зависит возможность индивидуального подбора ТСР, в том числе высокотехнологичных, с учетом возраста, уровня двигательной и социальной активности инвалида, его профессиональной деятельности, а, следовательно, напрямую зависит эффективность реабилитационного процесса. Представители общественности рекомендовали включить в Классификацию ТСР современные протезно-ортопедические изделия в различных модификациях, специальные изделия, предназначенные для ранней реабилитации, а также указания их функциональных характеристик. По мнению представителей общественных организаций инвалидов, это позволит обеспечить индивидуальный подход к подбору протезов, а значит, достигнуть максимального уровня реабилитации инвалида.

В рамках дискуссии Елена Волохова акцентировала внимание на отдельных проблемах, требующих дополнительной проработки на федеральном уровне. В их числе необходимость оптимизации сроков обеспечения инвалидов ТСР при первичном протезировании. Она подчеркнула, что целях организации ранней реабилитации, в том числе раннего протезирования, срок установления инвалидности после ампутации конечностей сокращен до 9 рабочих дней, при этом процедуры и сроки обеспечения протезно-ортопедическими изделиями не изменились – в течение 60 дней после подачи соответствующего заявления. Фактически с учетом проведения конкурсных процедур закупки соответствующих работ и услуг сроки получения протезов затягиваются на неопределенное время, вследствие чего снижаются реабилитационный потенциал инвалида и его мотивация.

Наряду с этим Председатель «Опоры» указала на наличие административно-правовых барьеров в получении высокофункциональных, высокотехнологичных и дорогостоящих протезов. Она отметила, что Административный регламент предоставления Фондом социального страхования РФ (ФСС РФ) государственной услуги по обеспечению ТСР содержит исчерпывающий перечень необходимых документов, предоставляемых инвалидом: паспорт и индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Однако, если стоимость рекомендованного инвалиду протеза составляет свыше 500 тыс. рублей, специалисты на местах, ссылаясь на необходимость согласования целесообразности назначения такого протеза с Центральным аппаратом Фонда, требуют дополнительные медицинские документы, понуждают человека к переосвидетельствованию. Эта процедура затягивается на несколько месяцев, порой лишая инвалида возможности самообслуживания и осуществления трудовой деятельности.

Елена обратилась к членам Рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с предложением инициировать упорядочение процедуры обеспечения инвалидов высокотехнологичными дорогостоящими протезами.

Кроме того, председатель «Опоры» поддержала мнение об актуальности вопросов выплаты инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные ими технические средства реабилитации. Сегодня в ряде субъектов РФ территориальные отделения ФСС РФ при определении суммы такой компенсации не соотносят вид, модификацию и функциональные характеристики приобретенного инвалидом протеза с аналогичным техническим средством реабилитации, приобретенным уполномоченным органом в соответствии с последними исполненными государственными контрактами, что приводит к занижению размера выплат. Согласно полученным от Минтруда России и Фонд социального страхования РФ разъяснениям при определении суммы такой компенсации целесообразно сопоставлять комплектацию приобретенного изделия с TCP аналогичной комплектации, предоставляемым уполномоченным органом в установленном порядке. Для исключения недоплат предложено закрепить такой порядок определения размера компенсации в нормативном акте.

В ходе мероприятия также были высказаны предложения по дополнительному нормативному регламентированию порядка проведения медико-технической экспертизы в отношении высокотехнологичных кресло-колясок и протезов с внешним источником энергии, подлежащих замене по истечении установленного срока пользования и для определения соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет указанных видов ТСР предоставляемым уполномоченным органом ТСР.

Наряду с этим в рамках совещания Рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предметом обсуждения стали инновации в технических средствах реабилитации, рассматривались вопросы создание доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе при оказании медицинской помощи.

Все поступившие в ходе совещания предложения будут обобщены и направлены для работы в уполномоченные органы власти.

 

Смотри также: er.ru/news/185605/

 

1

2

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: