Телефон:

Инвалиды идут в суд

Инвалиды идут в суд

 

Олег С. - инвалид первой группы по зрению с ампутацией голени, работает массажистом в больнице скорой медицинской помощи Ростовской области, нуждается в протезе, функциональные характеристики которого позволяет ему безопасно ходить при отсутствии зрительного контроля за процессом, содержать семью, полноценно вести домашнее хозяйство, выполнять работу с длительной нагрузкой на ноги.

Уже больше года Олег пытается возместить расходы за самостоятельно приобретенный им протез голени стоимостью 348,9 тыс. рублей.

По решению филиала ГУ - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ ему компенсировано только 56,2 тыс. рублей на основании государственного контракта, в рамках которого было изготовлено четыре модификации протеза голени модульного, в том числе при недоразвитии, стоимостью от 56 199,08 рубля до 134 774,15 рубля.

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону взыскал с Фонда в пользу Олега недоплату в сумме 292,7 тыс. рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда размер взысканной доплаты компенсации уменьшен до 78, 5 тыс. рублей.

Рассмотрение этого вопроса продолжается в суде кассационной инстанции.

Ситуация с обеспечением Олега протезом - это яркий пример несовершенства российского законодательства.

С одной стороны, государство гарантирует инвалиду индивидуальный подход к реабилитации в целях максимально возможной компенсации имеющихся у него ограничений, а, с другой стороны, не создает для этого правовых условий.

На практике же при обеспечении инвалидов протезно-ортопедическими изделиями индивидуальные потребности не учитываются. Фонд по минимальной стоимости закупает 3-4 модификации протеза одного вида, которые имеют усредненные характеристики. Их стоимость в рамках одного госконтракта может отличаться в несколько раз.

Не подходит предложенное по контракту изделие – покупай сам, но компенсацию получишь по цене протеза в последнем исполненном госконтракте.

Олегу, как инвалиду по зрению, требуется протез с повышенными функциональными возможностями, а, следовательно, и стоимостью.

К слову сказать, протез с аналогичными характеристиками Ростовский Фонд закупал для другого инвалида. Однако Олегу компенсированы расходы без учета технических и функциональных особенностей приобретенного им изделия, поскольку сам Порядок выплаты компенсации, утвержденный Минтрудом России, не предусматривает такого сопоставления.

Поэтому размер компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР определяется работниками Фонда субъективно. Кому-то выплачивают 60 тыс. рублей за протез с характеристиками на 600 тыс. руб., а кому-то – наоборот.

Такой подход к выплате компенсации, по мнению «Опоры», содержит коррупционную составляющую и вынуждает инвалидов отстаиваться свои права в судах различной инстанции.

В защиту прав Олега и других инвалидов «Опора» направила ряд обращений в Минтруда России, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ.

Мы будем следить за решением вопроса выплаты Олегу компенсации за необходимый ему протез в полном объеме и расскажем на наших информационных ресурсах о позиции надзорных органов государственной власти по данной проблеме.

 

Смотрите сюжет на телеканале «Первый Ростовский»:

https://1rostov.tv/tv-stories/fss-ne-vyplatil-donchaninu-polnuyu-kompensacziyu-za-protez/

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика