Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Инвалидам не доплачивают за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

Инвалидам не доплачивают за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

Инвалидам не доплачивают за самостоятельно приобретенные

технические средства реабилитации

Из разных регионов в «Опору» за разъяснениями обращаются инвалиды, которые в 2021 году не получили в полном объеме компенсацию за самостоятельно приобретенные протезно-ортопедические изделия.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Краснодарском крае. Председатель Регионального отделения Алексей Егоров разбирался в причинах.

Как выяснилось, сотрудниками Краснодарского регионального отделения ФСС был нарушен порядок выплаты компенсации. Ее размер определялся на основании последнего исполненного госконтракта, в рамках которого были приобретены протезно-ортопедические изделия одного вида и наименования в нескольких комплектациях с разными усредненными функциональными характеристиками и широком диапазоне цен. Например, протезы голени модульные, в том числе при недоразвитии, в семи комплектациях от 146,3 тыс. рублей до 376,5 тыс. рублей за штуку, а протезы бедра модульные, в том числе при недоразвитии, в шести модификациях стоимостью от 152,6 тыс. рублей до 315,6 тыс. рублей.

В ходе изучения документов, представленных инвалидами, отмечено, что ими приобретались протезно-ортопедические изделия, описания которых содержатся в последнем исполненном госконтракте. При определении размера положенной им компенсации специалистами ФСС не сопоставлялось описание технических и функциональных характеристик изделий, в результате чего размер компенсации был установлен по наименьшей стоимости изделия того же вида и наименования в исполненном госконтракте.

Однако такой подход применяется не ко всем инвалидам. Есть те, кому расходы за самостоятельно приобретенные протезно-ортопедические изделия возмещены ФСС в полном размере с учетом аналогичности их комплектации в последнем госконтракте.

Субъективность решений специалистов ФСС ставит инвалидов в неравные условия и создает коррупционные риски при принятии решений о размере компенсации, когда одному инвалиду за приобретенный протез выплачивают по наименьшей стоимости изделия того же вида и наименования в последнем госконтракте, а другому – по наибольшей не зависимо от функциональных характеристик.

Инвалиды Краснодарского края активно выражают свое недовольство ситуацией, в том числе в средствах массовой информации (https://www.kuban.kp.ru/daily/28339/4484892). Региональным отделением Краснодарского края «Опоры» инвалидам оказана помощь в подготовке обращений в адрес Краснодарского регионального отделения Фонда и Центрального аппарата ФСС, прокуратуры и в суд.

К сожалению, аналогичная картина характерна для многих субъектов РФ.

На нарушения в практике применения Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации «Опора» уже обращала внимание надзорных органов, в том числе Генеральной прокуратуры РФ. Согласно полученной информации, Минтруда России подготовлен проект приказа, предусматривающий внесение изменений в Порядок в части определения размера компенсации по стоимости однородных технических средств реабилитации и услуг, «обладающих характеристиками, максимально приближенными к характеристикам самостоятельно приобретенного инвалидом технического средства реабилитации». Генеральной прокуратурой РФ «оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается».

Для проведения проверки в Генпрокуратуру РФ направлены выявленные факты нарушения прав инвалидов Краснодарского края при получении компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

Будем следить за разрешением этого вопроса.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, напишите нам на электронную почту (orinva@mail.ru) или позвоните по телефону 8-800-250-26-17.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика