Инклюзивный экстремальный туризм? – запросто!
Знакомьтесь: Дмитрий Кондрашин, член Самарского РО «Опоры».
Мне 37 лет, у меня красавица жена, трое детей, престижная работа, руководящая должность, я занимаюсь экстремальным туризмом, и еще я – инвалид.
В 12 лет я попал под поезд и потерял обе ноги. Весь седьмой класс обучался на дому. За это время были изготовлены мои первые протезы, на которых я отправился в школу. Учиться было сложно. Во-первых, сказывался пропущенный год всего школьного материала. Во-вторых, в силу своей инвалидности постоянно был "белой вороной" среди всех учеников.
После окончания школы поступил в техникум и получил профессию юриста. Трудоустроился по специальности, параллельно получил высшее юридическое образование.
Настоящей полноценной жизнью я стал жить лишь в 2015 году. Дело в том, что прежние протезы не могли должным образом компенсировать утраченные способности. Мне хотелось и бегать, и плавать, и просто не стесняться своих протезов, ещё я мечтал путешествовать на внедорожнике по болотам и лесам вне цивилизации.
Изменить качество моей жизни я смог тогда, когда получил современные модульные протезы. Это были не простые ноги! В них можно было без проблем заходить и погружаться по уши в грязь. Система вакуумного крепления позволила не бояться, что протезы могут слететь с ног. Теперь я без проблем мог сесть в свой УАЗ и наравне с другими здоровыми джиперами отправляться в очередной троффи-рейд. Вот тут-то и понеслось! Одна вылазка за другой, все дальше и дольше.
Новое увлечение сперва вызвало недоумение среди родственников, сомневались в том, смогу ли я стать по-настоящему самостоятельным в таком виде хобби. Сначала выезжал с опытными туристами, но со временем стал выезжать один. Через год к этому увлечению присоединилась моя супруга Ира. В период брака у Иры диагностировали рассеянный склероз, сейчас у нее 3 группа инвалидности, но несмотря на это мы с успехом стали осваивать внедорожный туризм.
В 2017г. впервые отправились в настоящую недельную экспедицию на Урал, а ещё через три месяца – в следующую. На этот раз мы подумали, если у нас получилось, то почему не взять с собой других инвалидов? Попробовали организовать выезд на внедорожниках в ближайший лес на водопады, потом решились на недельную экспедицию с инвалидами на Урал, взяли с собой даже колясочника. И у нас все получалось!
Эти поездки стали облачаться в своеобразный проект инклюзивного экстремального туризма ВнедомаParaexpedition, в котором люди с ограниченными возможностями с помощью здоровых людей отправляются в путешествие за пределы цивилизации.
С того момента я понял, что всё возможно, если есть желание и правильный подход к задаче. Нашей команде довелось побывать с инвалидами даже на перевале Дятлова!
Сегодня, когда за моей спиной уже многочисленные путешествия на Урал, Кавказ и в пустыни Казахстана, знакомые со мной люди знают, что если я ставлю очередную цель и набрасываю новый маршрут, то в этом нет ничего фантастического и нереального – это по плечу мне и всей нашей команде. А совсем недавно я принял участие в конкурсе – Инклюзивный туризм в России "Путешествия для всех", где одержал победу.
Теперь я не стесняюсь своей инвалидности, я знаю, что она не способна лишить меня ни возможности заниматься любимым делом, ни возможности самореализации, ни просто жить свободной полноценной жизнью.