Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Электронный сертификат как дополнительный механизм обеспечения инвалидов ТСР

Электронный сертификат как дополнительный механизм обеспечения инвалидов ТСР

Электронный сертификат как дополнительный механизм обеспечения инвалидов ТСР

 

Вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации обсуждались в рамках Московского финансового форума – 2019, в котором принимал участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

Он выступил на сессии «Повышение доступности и качества поддержки граждан путем цифровизации».

Замглавы Минтруда России сообщил о разработке дополнительного механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) – электронном сертификате на отдельные виды ТСР, а также, что в регионах создаются ресурсные центры, где инвалиды могут ознакомиться с техническими средствами реабилитации основных производителей еще на этапах освидетельствования и разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

Прямая ссылки на статью: https://rosmintrud.ru/social/invalid-defence/431

Ранее Григорий Лекарев в интервью РИА Новости о уточнении порядка разработки и реализации ИПР в части требования по обязательному указанию функциональных характеристик ТСР: «Такая работа ведется постоянно. Разработан и применяется перечень медицинских показаний и противопоказаний для каждого изделия. Мы стараемся максимально подробно прописывать все функции технического средства, которое предоставляется инвалиду»

По мнению заместителя министра, детализировано это сделать невозможно в силу законодательства о защите конкуренции, поэтому приходится выдерживать баланс. С одной стороны, указывать характеристики изделия, чтобы предоставить человеку максимально эффективное изделие, с полным набором необходимых функций, а с другой стороны, исключить такие подробности, в которых будет "читаться" конкретный поставщик. Выдержать этот баланс, особенно в случае закупки индивидуально изготавливаемых изделий, бывает невероятно сложно.

Министерство признает, что действующая система госзакупок не всегда удобная и эффективная для предоставления изделий инвалидам.

А альтернативный механизм – выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства – многим не удобен в силу того, что сначала инвалиду нужно где-то взять деньги и купить это изделие. Это не всегда легко для человека с инвалидностью.

Григорий Лекарев полагает, что максимальный учет пожеланий самих людей с инвалидностью станет более достижим с введением дополнительного механизма обеспечения ТСР.

Как подчеркнул Замглавы Минтруда России, в настоящее время идет обсуждение законопроекта об электронном сертификате. Законопроект рассчитан на то, что люди с инвалидностью будут самостоятельно определять не только само изделие, но и поставщика этого изделия. Этот сертификат предполагает исключительно целевое расходование средств, приобрести другие товары с его помощью будет невозможно.

Электронный формат сертификата на основе национальной платежной системы "Мир" призван сделать его использование максимально удобным как для людей с инвалидностью, так и для поставщиков технических средств реабилитации. В случае принятия закона, дополнительный механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации начнет функционировать в следующем году.

Григорий Григорьевич обратил особое внимание, что это дополнительный механизм, он не отменяет ныне существующие механизмы, а дополняет их. Механизм обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будет применяться исключительно по выбору самого человека с инвалидностью.

https://rosmintrud.ru/social/invalid-defence/429

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика