Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Эффективность реабилитации пока на «троечку»

Эффективность реабилитации пока на «троечку»

Эффективность реабилитации пока на «троечку»

«Опора» подвела промежуточные итоги опроса, организованного с целью выявления мнения инвалидов об уровне эффективности их собственной реабилитации.

В нем уже поучаствовало более 170 человек. Возраст опрошенных – от 18 до 73 лет, в том числе до 60 лет – 80 %. В их числе более 76 % стали инвалидами вследствие ампутации конечностей, причем 52% - свыше 10 лет назад.

По данным анализа полученных результатов, для 82 % опрошенных инвалидность существенно изменила жизнь, они полностью (13 %) или частично (32 %) утратили свои социальные роли, почти 20 % пришлось забыть о своих увлечениях. Из числа опрошенных 35 % нуждаются в посторонней помощи, в том числе 11 % не могут без нее обойтись в самообслуживании, еще 24 % пользуются ей с определенной периодичностью.

Практически все респонденты нуждаются в получении каких-либо реабилитационных услуг: в медицинском консультировании и материальной помощи – по 40 %, в обеспечении техническими средствами реабилитации – 38 %, в социально-правовой поддержке – 25 %, профориентации – 24 %, в иной социальной помощи – 17 %, в психологической поддержке –14 %. Предоставление комплекса реабилитационных услуг требуется 37 % инвалидов.

Только 26 % опрошенных полностью удовлетворены имеющимися у них техническими средствами реабилитации, при этом пользователи протезно-ортопедических изделий отметили, что их изделия нуждаются в дополнительных функциях: для передвижения по неровной поверхности – 35 %, подъема и спуска по лестнице – 32 %, для снижения нагрузки при ходьбе – 34 %, для облегчения управляемости протезом – 30 %, для преодоления небольших препятствий - 23 %, для регулировки скорости ходьбы и высоты каблука – 20 % и 18 % соответственно.

Более 20 % опрошенных преимущественно пребывают в унылом (подавленном) или неустойчивом настроении. Столько же испытывают неприятные чувства, когда окружающие обращают внимание на их инвалидность.

Почти 50 % респондентов имеют выраженное стремление изменить свою жизнь, ощутить свободу передвижения, независимость в быту и социуме, обрести уверенность в собственных силах. При этом 23 % инвалидов нужна поддержка специалистов и единомышленников.

В целом эффективность реабилитации пока составляет не более 40 %.

 

Благодарим всех, кто нашел время и высказал свое мнение об эффективности реабилитации.

 

Опрос продолжается, пройти его можно по ссылке: https://oporarus.ru/opros

 

Посмотреть результаты опроса здесь.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика