Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Делегаты от региональных отделений встретились на ежегодной Конференции «Опоры» в столице
Телефон:

Делегаты от региональных отделений встретились на ежегодной Конференции «Опоры» в столице

Делегаты от региональных отделений встретились на ежегодной Конференции «Опоры» в столице

 

7 декабря в Москве состоялась Конференция делегатов от региональных отделений Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора».

 

В рамках повестки дня Конференции делегаты обсудили работу системы электронных сертификатов. Пока она находится в процессе доработки в соответствии с обозначенным маршрутом ее внедрения, но уже сейчас важно научиться пользоваться функционалом системы.

 

На реальных примерах участникам были продемонстрированы возможности «Каталога технических средств реабилитации» (https://ktsr.fss.ru/), в процессе обсуждения участники получили ответы на интересующие вопросы по работе с ресурсом. Помимо этого, делегатов ознакомили с порядком и сроками оформления электронного сертификата, а также сроком его действия – в большинстве случаев он составляет один год с даты назначения меры поддержки.

 

Чтобы люди с инвалидностью могли беспрепятственно пользоваться нововведенной системой, Правительство Москвы совместно с Ассоциацией Аура-Тех подготовил к реализации проект по обучению волонтеров, которые будут помогать инвалидам в приобретении ТСР с помощью электронных сертификатов. При успешном опыте этой работы такое обучение будет организовано и для волонтеров «Опоры».

 

Важный вопрос повестки конференции - направления и формы сотрудничества «Опоры» с органами государственной власти и учреждениями, осуществляющими реабилитацию инвалидов, а также производителями и поставщиками технических средств реабилитации. Наталья Гайворонская, заместитель председателя «Опоры», обозначила ряд проблем, с которыми сталкиваются получатели ТСР.

Во-первых, участвующие в торгах производители, как правило, не имеющие ни ресурсной базы, ни специалистов, для которых протезирование не является их основным видом экономической деятельности, выигрывают госконтракты (ГК), существенно снижая цену.

Во-вторых, Исполнителями ГК не выполняются все условия закупки, в том числе требования нацстандартов в части состава, содержания и порядка предоставления услуг по протезированию.

Кроме того, имеют место факты использования производителями при изготовлении протезов комплектующих, бывших ранее в употреблении, а также нарушение сроков исполнения обязательств.

Итогом таких нарушений со стороны исполнителей ГК становится низкое качество получаемых изделий и потерянный реабилитационный потенциал человека. Во многих таких случаях следует отказ инвалида от получения протезно-ортопедических изделий или их изготовления. В связи с этим зафиксированы факты, когда ФСС снимает инвалида с учета, и процедура начинается с начала, так как в силу своей некомпетентности инвалид подписывает заявление об отказе от обеспечения ТСР, а не от получения конкретного изделия.

На сегодняшний день в регионах сложилась определенная практика противодействия такому недобросовестному поведению как исполнителей по ГК, в лице производителей ПОИ, так и заказчиков, в лице РО ФСС.

 

Каким образом представители РО «Опоры» влияют на этот процесс:

1) анализируют содержание закупок на соответствие описаний технических и функциональных характеристик изделий индивидуальным реабилитационным потребностям инвалидов согласно заключениям МТК;

2) совместно с инвалидом осуществляют контроль за выполнением условий ГК как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика;

3) если есть сомнения, что исполнитель выполняет предусмотренные ГК обязательства, то инициируют проведение заказчиком проверки;

4) на приемку изделия приглашаются представители заказчика, которые проводят экспертизу соответствия готового протеза на соответствие техническому описанию в ГК. Если инвалида что-то не устраивает, он отказывается от получения изделия.

 

Такой подход позволяет:

- участвовать в общественном контроле за соблюдением условий ГК, в приемке готовых изделий, проведении их выборочной экспертизы;

- способствовать устранению с рынка недобросовестных поставщиков;

- изучить общественное мнение, проанализировать полученные результаты и проинформировать заказчика и/или производителя об имеющихся проблемах.

 

Сотрудничество с «Опорой» также дает очевидные «плюсы» для ФСС и добросовестных производителей ТСР.

 

К примеру, для ФСС такое сотрудничество помогает исключить субъективность и коррупционные риски при исполнении ГК, дает дополнительные ресурсы в исполнении переданных государственных функций по обеспечению ТСР, позволяет нести солидарную с экспертами и общественностью ответственность за принимаемые решения.

А добросовестные производители ТСР в рамках такого сотрудничества получают обратную связь от пользователей в отношении уровня сервиса и качества товаров, привлекают активную целевую аудиторию, имеют возможность оценки функциональных характеристик ПОИ в практическом применении в условиях жизни инвалида, выявления реабилитационных потребностей инвалидов и, как следствие, возможность развития технологий.

 

Также на встрече были предложены и иные формы возможного сотрудничества, в числе которых формирование коллегиальных органов, объединяющих представителей общественности, экспертного сообщества, органов власти и госучреждений, проведение совместных социально значимых мероприятий реабилитационной направленности, организация совместных социологических и научных исследований по вопросам протезирования и реабилитации, проведение общественного контроля и экспертизы, подготовка консолидированных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы реабилитации инвалидов.

 

Успешным опытом сотрудничества с «Опорой» в рамках программы ранней реабилитации «Шагаем вместе» поделилась Марина Пименова, исполнительный директор Ассоциации протезно-ортопедических предприятий малого и среднего бизнеса. Она отметила, что результат реабилитации значительно лучше, если не терять время и реабилитационный потенциал пациента. Также была подчеркнута важность осуществляемого контроля за действиями исполнителей ГК и заказчиков.

По ее мнению, физическая и творческая активности, экстрим-терапия и иные совместные мероприятия – это не просто развлечение, но и площадка для общения, обмена опытом, источник мотивации для инвалидов.

 

Еще одним важным моментом обсуждения стало участие представителей «Опоры» в работе общественных комиссий при ГБ МСЭ. Комментарий по этому вопросу оставил присутствующий на конференции Андрей Косов, заместитель председателя «Опоры», который возглавил работу Общественной комиссии в ФБ МСЭ. Он призвал делегатов РО «Опоры» к активному взаимодействию по данному вопросу, а также рассказал о ходе работы над содержанием хартии предприятий протезно-ортопедической отрасли по защите прав и интересов людей с инвалидностью. Данную хартию предложено было подписать и представителям «Опоры», на что участники встречи отреагировали положительно.

 

В завершение обсуждения темы Наталья Гайворонская напомнила о важности диалога и компромисса между производителями ТСР, представителями «Опоры» и людьми с инвалидностью. Важно не бояться обозначать проблемы и обсуждать их – только так можно достигнуть необходимого результата.

 

Также участники обсудили организационные вопросы, определили приоритетные направления и утвердили план работы Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» на 2022 год.

 

Наряду с этим было рассмотрено предложение о создании в структуре организации РО Ярославской области, председателем которого избран Алексей Яишенкин. По данному предложению делегаты дали свое единогласное согласие.

 

Мы благодарим всех участников конференции за открытый диалог, готовность к обсуждению и решению проблемных вопросов.


1_IMG_3126-2  4_IMG_3104  2_IMG_3118  3_IMG_3111

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон:
Яндекс.Метрика