Телефон:

Новости

Видеоконференция по вопросам обеспечения инвалидов Ростовской области техническими средствами реабилитации

 

По инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» 28.10.2020 прошла видеоконференция по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Поводом к проведению этого мероприятия стали многочисленные обращения инвалидов Ростовской области, поступающие в различные инстанции, с жалобами на несоблюдение порядка и сроков получения средств реабилитации.

В диалоге под руководством председателя Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елены Волоховой участвовали председатель и члены регионального отделения организации, руководитель ГУ – Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Рагель, заместитель руководителя – руководитель экспертных составов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области Анна Аболь, член Общественной палаты Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Ирина Баскакова.

В ходе мероприятия Елена Волохова отметила, что при рассмотрении поступающих в адрес «Опоры» обращений был обозначен круг типичных проблем, вынесенных на обсуждение.

Одна из главных – длительное, больше года, необеспечение рекомендованным индивидуальной программой реабилитации или абилитации протезно-ортопедическим изделием с учетом индивидуальных потребностей инвалида в компенсации утраченных функций жизнедеятельности. Эта проблема отчасти связана с несовершенством законодательства, вместе с тем имеют место факты несоблюдения установленных порядка и сроков обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. При оказании соответствующей услуги специалистами регионального отделения Фонда социального страхования затягиваются сроки предоставления технических средств путем запроса дополнительных документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, требования подтвердить отсутствие противопоказаний к протезированию конкретным видом изделия. Такие действия превышают полномочия должностных лиц регионального отделения Фонда, а также приводят к потере инвалидом достигнутых реабилитационных успехов и реабилитационного потенциала в целом.

Кроме того, при закупках протезно-ортопедических изделий зачастую не принимаются во внимание индивидуальные потребности инвалидов в реабилитации, достигнутый уровень их физической активности, социальный статус, род профессиональной деятельности и условия проживания, что в дальнейшем не позволяет максимально полно и эффективно компенсировать имеющиеся ограничения жизнедеятельности, не способствует их социальной адаптации, достижению материальной независимости и интеграции в общество.

Длительные сроки ожидания технических средств реабилитации в рамках государственных гарантий вынуждают инвалидов самостоятельно приобретать протезно-ортопедические изделия, при этом филиалы регионального отделения Фонда необоснованно отказывают им в возмещении понесенных расходов, руководствуясь не представленными документами, а сведениями, полученными по телефону, нарушая требования к оказанию соответствующей услуги, установленные Административным регламентом. Вместе с тем, имеют место факты занижения суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, поскольку специалистами регионального Фонда социального страхования не всегда применяются на практике разъяснения Минтруда России от 25.07.2019 № 13-3/10/В-5958 по определению размера такой компенсации на основе сопоставления комплектации приобретенного инвалидом ТСР с техническим средством аналогичной комплектации, предоставляемым Фондом социального страхования в установленном порядке.

Наряду с этим участники видеоконференции обращали внимание на несоблюдение установленных Правил обеспечения инвалидов ТСР в части неполучения инвалидами уведомлений о предоставлении или об отказе в предоставлении государственной услуги, нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан и принятия решений по ним.

Как пояснила управляющий региональным отделением Фонда Татьяна Рагель, в каждом конкретном случае специалисты будут разбираться отдельно.

В ходе видеоконференции Анна Аболь дала разъяснения по вопросам разработки индивидуальных программ реабилитации или абилитации, подбора технических средств, проведения Главным бюро МСЭ по Ростовской области контроля за обоснованностью решений, вынесенных экспертными составами бюро. Она обратила внимание участников видеоконференции на временный порядок признания лица инвалидом, в том числе при переосвидетельствовании путем продления на срок 6 месяцев ранее установленной группы инвалидности, который осуществляется в заочном режиме.

Ряд вопросов инвалидов был адресован областной прокуратуре. Несмотря на неоднократные обращения за защитой своих прав на получение технических средств реабилитации, надзорный орган отправляет их жалобы для рассмотрения в региональное отделение Фонда, то есть в тот же орган, действия которого они обжалуют. По мнению инвалидов, не проводится проверка изложенных в обращениях фактов, не дается правовая оценка действиям должностных лиц регионального отделения Фонда, меры к защите прав инвалида не принимаются.

Как отметила Елена Волохова, обозначенные в ходе видеоконференции вопросы могут быть актуальны для гораздо большего числа инвалидов. В связи с этим она предложила обратиться в Общественную палату Ростовской области в просьбой обсудить их на своей площадке с участием других общественных и некоммерческих организаций, донести проблематику и пути решения до губернатора области и региональных органов власти.

По итогам мероприятия Общероссийской общественной организацией инвалидов «Опора» направлены обращения в адрес регионального отделения Фонда и областной прокуратуры с просьбой обеспечить соблюдение федерального законодательства в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: