Телефон:

Новости

В Москве прошел круглый стол по вопросам ранней реабилитации людей с ампутацией конечностей

 

10 сентября 2020 года в Москве состоялся круглый стол по Программе индивидуального сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации “Шагаем вместе”.

На этой встрече члены “Опоры” обсудили острые вопросы сопровождения людей на данных этапах с представителями органов и учреждений, осуществляющих реабилитацию инвалидов, в том числе с представителями департамента здравоохранения г. Москвы и подведомственных медицинских организаций, Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве и иных учреждений реабилитационной направленности.

Сама Программа “Шагаем вместе” представляет собой комплекс мер, направленных на сопровождение пациента и его родственников на всех этапах: от дооперационного до глубоко послеоперационного с последующим анализом качества реабилитации. После представленной презентации Программы коллеги из указанных ведомств высказали свои мнения и рекомендации по ее реализации.

Заместитель руководителя Центра проектирования и производства современных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России по медицинским вопросам, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ботвин Дмитрий Владимирович отметил необходимость такого сопровождения, так как людям необходимо понимать, куда им обращаться в такой ситуации и как, в целом, дальше жить. В пример привел успешный опыт зарубежных стран, где к каждой клинике прикреплено свое протезно-ортопедическое предприятие, а до и после операции осуществляется постоянный контакт с протезистом.

Также Дмитрий Владимирович обратил внимание на важность индивидуального подхода при получении инвалидом ТСР, в зависимости от реальных потребностей. Специалистом было предложено больше информировать сотрудников медицинских учреждений о том, что делать с такими пациентами и куда обращаться. Главное - чтобы человек не оставался без поддержки.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе г. Москвы Запарий Сергей Петрович согласился, что существует проблема информированности врачей. Также он отметил, что одним из решений может стать создание централизованной больницы, куда будут направляться пациенты, готовящиеся к ампутации. А в штате такой больницы должны будут работать необходимые профильные специалисты.

Медицинский психолог, научный сотрудник отделения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы Екатерина Алексеевна Львова обозначила проблему детской ранней реабилитации, а именно, отсутствие дальнейшей маршрутизации. Она предложила наладить контакт с “Опорой” на стадии госпитализации юных пациентов. Представители “Опоры” приняли на рассмотрение этот вопрос, пообещали переориентировать рекомендации для родителей и представителей детских медицинских учреждений, а также обеспечить маршрутизацию реабилитации юных пациентов.

Заместитель главного врача по хирургической помощи Городской клинической больницы № 4 Кириллин Алексей Владимирович обозначил еще одну проблему - нежелание пациентов делать ампутацию конечности. К сожалению, не осознавая важность этого вопроса, многие люди не выживают. Поэтому крайне важно разработать комплекс мер, которые могли бы убедить пациента в необходимости ампутации, чтобы сохранить жизнь и обеспечить в дальнейшем качественную реабилитацию.

Помимо специалистов, в обсуждении также приняли участие и волонтеры Программы. Не так давно они прошли обучение в Москве и Краснодарском крае. У каждого из них своя история: кто-то лично перенес ампутацию конечности, кто-то помогал в реабилитации своим близким людям.

Например, Светлана Мирошниченко имеет успешный опыт сопровождения в реабилитации своего свекра. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкивается инвалид в этот период - начиная от психологических и заканчивая бытовыми. Желание помогать людям, попавшими в такую же сложную ситуацию, привело Светлану в “Опору” в качестве волонтера. Также она рассказала о паре своих подопечных, переживших ампутацию после аварии, но которым так и не была установлена инвалидность, так как люди элементарно не знали, куда обращаться и даже как обрабатывать швы. В течение двух первых недель комплексного сопровождения, по словам Светланы, эмоциональное состояние пары улучшается на глазах.

Алексей Чернов сам пережил травматическую ампутацию и поделился, что со стороны наблюдающих его специалистов в свое время не была дана информация, что делать дальше и куда обращаться. Спустя время Алексей отправился в Германию, чтобы сделать операцию по подготовке культи к протезированию. Там и ощутилась разница подхода к пациентам: наблюдение нескольких специалистов и комплексное послеоперационное сопровождение, чего очень не хватает в России. Работа в этом направлении просто необходима, добавил Алексей.

Елена Мелехова поделилась на встрече своим опытом реабилитации и долгого получения ИПРА. На сегодняшний день Елена столкнулась с тем, что ИПРА, выданная ей взамен имеющейся в связи с истечением установленного срока выполнения реабилитационных мероприятий, не предполагает получения ТСР, предоставления помощи в трудоустройстве и других необходимых ей услуг. Представители МСЭ взяли ситуацию на контроль. Кроме того. “Опорой” были обозначены еще несколько ситуаций, где необходима адресная помощь со стороны организаций, их также удалось передать представителям МСЭ для скорейшего решения.

В завершении встречи представителями “Опоры” была представлена модель организации социального сопровождения инвалида с ампутацией конечностей в процессе реабилитации. Данная модель была положительно воспринята участниками обсуждения, предложена помощь со стороны медицинских организаций в ее реализации. Уже в декабре “Опора” будет готова представить первые результаты работы Программы.

Напомним, Программа “Шагаем вместе” реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с 1 июля 2020 года. В рамках ее реализации уже проводятся обучения волонтеров в Москве и Краснодарском крае, а также выделяются ТСР в безвозмездное пользование. А уже 18 сентября подобное обсуждение сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации состоится и в Краснодаре.

http://dushevnayamoskva.ru/ru-RU/news/on-portal/card/8375.html


20200910_115301  20200910_120016  IMG_9864  IMG_9870  IMG_9881  IMG_9882  IMG_9886
IMG_9931  IMG_9938

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: