Телефон:

Новости

Решит ли электронный сертификат проблемы инвалидов?

 

Госдумой РФ в первом чтении принят проект федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата», подготовленный Правительством РФ.

Данный законопроект предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), а также обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Электронный сертификат дополняет имеющийся перечень способов получения мер поддержки в рамках государственных закупок и самостоятельно с последующим возмещением расходов. Выбрать электронный сертификат или воспользоваться существующим порядком - решит сам получатель мер поддержки. Все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе, чтобы обеспечить прозрачность нового механизма.

Использование электронных сертификатов будет возможно исключительно с применением национальной платежной системы «Мир».

При подготовке законопроекта учтен опыт реализации проектов по предоставлению TCP с использованием сертификата, которые были реализованы: в г. Москве в 2015 - 2017 годах в рамках регионального перечня TCP (7 видов TCP); в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с 2017 года по настоящее время (46 видов TCP и услуги по ремонту 6 видов TCP); в Тульской области с 2018 года по настоящее время (25 видов TCP).

Согласно законопроекту, предельная стоимость единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата, определяется на основании информации о государственных закупках аналогичных товара, работы, услуги, проведенных в установленном порядке.

У законодателей к проекту федерального закона имеется ряд вопросов и замечаний, связанных с наличием внутренних противоречий, разграничением полномочий заинтересованных органов власти, а также уточнением организационно-правовых механизмов внедрения системы электронных сертификатов.

Комитетом Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов обсуждаются и обобщаются предложения по доработке законопроекта ко второму чтению.

Срок вступления в силу законопроекта предлагается установить по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, касающихся лекарственных препаратов и медицинских изделий, для которых срок определен с 1 января 2023 года.

Принятие данного законопроекта потребует одновременного внесения изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ряд других законодательных и иных нормативных актов РФ.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: