Телефон:

Новости

Новое мышление в формировании доступной среды

 

10 ноября 2020 года председатель «Опоры» Елена Волохова принимала участие в круглом столе, организованном Комиссией Общественной̆ палаты Российской̆ Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам в онлайн-формате, к которому подключились более 150 общественников и экспертов из различных регионов.. Темой мероприятия стало обсуждение принципов создания комфортной среды для всех групп населения на основе универсального дизайна.

Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения. Преимущество универсального дизайна в том, что он избегает выделения какой-либо группы. К примеру, даже автоматически открывающиеся двери, удобные для всех, стали незаменимыми в период распространения коронавируса. Вход в автобус без ступенек позволяет уменьшить время посадки и высадки пассажиров, а также обеспечить сохранение температуры внутри автобуса. А автоматические подъемники стекол в автомобилях изначально были изобретены для людей, у которых плохо работают руки, теперь стали базовой комплектацией всех машин.

Цель мероприятия — выработать единые подходы для продвижения и повсеместного использования законодательно закрепленного в России принципа универсального дизайна, который должен применяться в ходе строительства сооружений.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая, сказав о том, что уровень построения подлинно безбарьерного общества говорит о том, что за время, прошедшее с момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, удалось добиться многого.

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева представила выводы опроса, организованного Общественной палатой РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль». В мониторинге приняли участие более пяти тысяч человек из 69 регионов. Около 73 % опрошенных недовольны действиями в своих муниципальных образованиях по улучшению городской среды, 33 % отметили, что им не понравился проект по улучшению общественных пространств, потому что там отсутствуют условия для маломобильных граждан. То есть треть опрошенных забраковали проект именно из-за недоступности для людей с ограничениями здоровья. В качестве одного из вариантов решения проблемы общественница предложила рассмотреть строительство специализированного жилья для маломобильных групп граждан, учитывающее потребности всех без исключения. Такое жилье должно предоставляться в наем, чтобы быть доступным для малообеспеченных людей. Общественной палатой разработаны рекомендации в законодательство по развитию наемного жилья в России.

Главный эксперт по обеспечению доступности объектов спорта Российского спортивного союза инвалидов Лев Гутман познакомил участников дискуссии с законодательной базой в этой сфере. Он отметил, что в настоящее время все законодательные рычаги для того, чтобы применять принципы универсального дизайна на стадии проектировки, но научной базы для этого не хватает, поэтому важно вводить это на уровне архитектурных вузов.

По мнению участников вебинара, основным моментом в создании доступной среды должно стать не применение исключительно ассистивных устройств (подъемников перед входной группой жилого дома или социального учреждения), а максимальное использование местности и окружающей среды (изначальное строительство входа без ступенек на уровне земли в тех регионах, где позволяет температурный режим).

Подводя итоги, эксперты предложили собрать лучшие практики создания комфортной среды в регионах, чтобы на федеральном уровне разработать рекомендации ОП РФ для всех заинтересованных инстанций.

2_pic03097_01

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: