Телефон:

Новости

Компенсацию за протезы с внешним источником энергии теперь

придется согласовать?!

 

В преддверии Международного Дня инвалидов Фондом социального страхования РФ (ФСС) до региональных отделений ФСС доведена письменная информация о том, что обеспечение инвалидов протезами с внешним источником энергии стоимостью более 900 тысяч рублей, в том числе путем выплаты компенсации за их самостоятельное приобретение, осуществляется по согласованию с Федеральным бюро МСЭ Минтруда России (https://fbmse.ru).

По мнению «Опоры», такие согласования не предусмотрены действующим Порядком обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, установленного Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240).

К тому же, в соответствии с пунктом 7 Приказа Минтруда России от 11 октября 2012 г. № 310н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" в функции Федерального бюро МСЭ не входит согласование высокотехнологичных высокофункциональных протезов с внешним источником энергии.

В целом законодательство запрещает органам, предоставляющим государственные и/или муниципальные услуги, требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг (пункт 1 части1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Аналогичные нормы закреплены в пункте 25 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами, утвержденного Приказом Фонда социального страхования РФ от 16.05.2019 № 256.

С учетом изложенного «Опора» намерена обжаловать в судебном порядке рекомендации Фонда социального страхования РФ по обеспечению инвалидов протезами с внешним источником энергии стоимостью более 900 тысяч рублей, в том числе путем выплаты компенсации за их самостоятельное приобретение, по согласованию с Федеральным бюро МСЭ Минтруда России.

Следует обратить внимание, что в целях согласования обеспечения инвалидов протезами с внешним источником энергии стоимостью более 900 тысяч рублей, в том числе в Федеральном бюро МСЭ Минтруда России, Фонд социального страхования РФ и его региональные отделения обязывают инвалидов дополнительно представлять медицинские документы, в том числе рентгеновские снимки, справки о наличии или отсутствии наркологической и алкогольной зависимости, выписки из амбулаторной карты об имеющихся патологиях. Такие действия превышают полномочия Фонда.

Зачастую региональные отделения ФСС настоятельно понуждают инвалидов к прохождению переосвидетельствования на медико-социальной экспертизе с целью подтверждения его нуждаемости в обеспечении протезом с внешним источником. Такие рекомендации не соответствуют нормам абзаца второму пункта 39 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", согласно которому переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро. Таким образом обеспечение инвалида рекомендованным ИПРА техническим средством реабилитации не может быть поставлено в зависимость от его согласия на переосвидетельствование.

Напоминаем, что замена протеза с внешним источником энергии по истечении установленного срока пользования (Приказ Минтруда России от 13 февраля 2018 г. № 85н), выплата компенсации за самостоятельное приобретение данного вида изделия (Приказ Минтруда России от 30 августа 2019 г. № 605н) осуществляются по решению медико-технической экспертизы на основании заявления, поданного инвалидом (лицом, представляющим его интересы).

С содержанием нормативных актов, указанных в данной информации, можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Законодательство».

За консультацией по вопросам обеспечения протезом с внешним источником энергии обращайтесь по телефону 8-800-250-26-17 или на наш сайт.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
143930, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, квартал Зворыкино, дом 30
Телефон: